7 – Il magazzino

In questo articolo vedremo come attivare e utilizzare la gestione del magazzino

Giuseppe Sciuto avatar
Scritto da Giuseppe Sciuto
Aggiornato oltre una settimana fa

1. Attivazione gestione magazzino

Per utilizzare la gestione del magazzino è necessario attivare il relativo modulo da --> Tutte le impostazioni --> Altro --> Moduli aggiuntivi.

2. Ubicazione

Permette di definire depositi, aree di stoccaggio, ubicazione delle merci per avere una situazione per prodotto delle quantità in magazzino con dettaglio per ubicazione.

3. Gruppi fornitori

Affinché le fatture di acquisto siano gestite correttamente è necessario che il fornitore appartenga ad un gruppo fornitori che gestisce il magazzino.

4. I Fornitori

Crea manualmente i fornitori o importa l’elenco dei fornitori esistenti da un file Excel.

5. Clienti

Dal menu Vendite\Clienti è possibile creare nuovi clienti e modificare i dati di quelli già esistenti. Inoltre dal pulsante importa clienti è possibile importare le anagrafiche dei clienti da un file csv.

6. I gruppi clienti

Il gruppo cliente è utile per raggruppare i clienti (ad esempio clienti “nazionali” ed “esteri”) e per determinare il conto patrimoniale che deve essere applicato nella contabilizzazione di una fattura di vendita.

7. Gruppi prodotto

Affinché la gestione del magazzino funzioni correttamente è necessario che il gruppo prodotto lo gestisca.

8. Prodotti

I prodotti rappresentano un elemento indispensabile per la creazione di un ordine, di un ddt o di una fattura di vendita o acquisto. Se appartengono ad un gruppo prodotti che gestisce il magazzino permettono di generare movimenti di carico o di scarico. Possono essere creati direttamente in Contabilità in Cloud oppure importati da un file Excel.

9. Le serie numeriche

Le serie numeriche permettono di numerare i DdT e le fatture di acquisto.

10. Giacenze iniziali

Se si sta iniziando a lavorare con Contabilità in cloud, è possibile caricare le giacenze iniziali di magazzino.

11. Importare le giacenze iniziali

L’importazione delle giacenze da un latro sistema può essere effettuata eseguendo l’import delle quantità da un file csv appositamente costruito.

12. Ordine di acquisto

L’ordine di acquisto può essere creato dalla sezione --> Magazzino --> Acquisti --> Ordini di acquisto oppure da un ordine di vendita.

13. Carico di magazzino

Attivato il modulo del magazzino, per creare un movimento di carico, è possibile creare dei movimenti manuali di rettifica, oppure emettere un DdT di acquisto o registrare una fattura di acquisto. E’ importante, in questo caso che il prodotto movimentato e il fornitore facciano parte di un gruppo prodotti e di un gruppo fornitori che gestiscano il magazzino.

14. Scarico di magazzino

Per creare un movimento di scarico è possibile registrare un movimento manuale di rettifica , oppure emettere un DDT e convertirlo in fattura oppure emettere, direttamente, una Fattura purché il prodotto faccia parte di un gruppo prodotti che gestisce il magazzino.

15. Inventario di magazzino

Per conoscere la giacenza e il valore di ogni prodotto è possibile stampare l’inventario di magazzino.

16. Valorizzazione del magazzino

La corretta valorizzazione del magazzino dipende dai conti che sono stati impostati sul gruppo prodotti.

17. Lista dei movimenti di magazzino

Con questo report è possibile visualizzare tutte le movimentazioni succedutesi in un periodo di tempo per ciascun prodotto.

18. Analisi della disponibilità dei prodotti

Questo report permette di conoscere per ogni prodotto la quantità da ordinare, rispetto alle quantità ordinate dai clienti e alle quantità ordinate ai fornitori.