Il magazzino
Il Magazzino – indice degli argomenti

Le impostazioni principali per gestire il magazzino

Aggiornato oltre una settimana fa

Con Contabilità in Cloud è possibile gestire il magazzino. Per fare questo è necessario, innanzitutto attivare il relativo modulo, creare le ubicazioni, creare clienti, fornitori e prodotti. Inoltre creare la serie numerica e personalizzare i modelli di stampa. Infine creare movimenti di carico e scarico i magazzino, l’elaborazione dell’inventario e le stampe dei movimenti e della disponibilità dei prodotti.

Di seguito le principali fasi relative alla configurazione, ai movimenti e alle stampe.

Le configurazioni iniziali

Il primo passo è quello di attivare il modulo del magazzino da Tutte le impostazioni\Altro\Moduli aggiuntivi.

Fatto questo è necessario creare le ubicazioni, i gruppi cliente, i gruppi fornitori e gruppi prodotto e creare le anagrafiche dei clienti, dei fornitori e dei prodotti, piuttosto che importarle.

Infine configurare le serie numeriche, e personalizzare i modelli di stampa.

Il carico delle giacenze iniziali

Dopo aver impostato i dati iniziali è possibile caricare le giacenze iniziali dei prodotti dal menu Magazzino\Rettifiche e trasferimenti\Rettifiche di magazzino oppure è possibile inserirle massivamente effettuando l’importazione da file csv appositamente costruito.

Gli ordini di acquisto

Con il modulo del magazzino attivo è possibile creare ordini ed evaderli con l’emissione di un ddt di acquisto. Fino a quando il ddt è in stato provvisorio viene movimentato solo il contatore dell’ordinato, mentre in fase di emissione viene effettuato il carico di magazzino.

Il carico dei prodotti a magazzino

Il carico di magazzino può essere creato o con la registrazione di un movimento di rettifica oppure con l’emissione di un documento di acquisto o con la registrazione di una fattura che movimenta prodotti che gestiscono il magazzino.

Lo scarico dei prodotti a magazzino

Lo scarico di magazzino può essere creato o con la registrazione di un movimento di rettifica o con l’emissione di un ddt di vendita o di una fattura.

L’inventario di magazzino

Movimentato il magazzino è possibile elaborare l’inventario per conoscere qual’è la quantità in giacenza di ogni prodotto e il relativo valore.

Il valore del magazzino in bilancio

Per riportare la valorizzazione del magazzino in bilancio si posso seguire due strade in base alle impostazioni inserite sul gruppo prodotto.

Stampe di controllo

Nel caso in cui sia attivo il modulo del magazzino è possibile stampare la lista dei movimenti di magazzino e l’analisi della disponibilità dei prodotti.