Ordine di acquisto

Creare gli ordini di acquisto

Aggiornato oltre una settimana fa

Se è attivo il modulo Magazzino, dalla sezione Magazzino\Acquisti\Ordini di acquisto è possibile:

• visualizzare l’elenco degli “Ordini di acquisto“, sono tutti gli ordini inviati o ancora da inviare al fornitore, i cui prodotti sono ricevuti o ancora da ricevere interamente o parzialmente;

• creare un “Nuovo ordine di acquisto” da inviare al fornitore.

L’ordine di acquisto può essere creato anche da un ordine di vendita.

Creare un ordine di acquisto

Per creare un nuovo Ordine di acquisto, dalla sezione Magazzino/Acquisti/Ordini di acquisto, cliccare su Nuovo ordine di acquisto. Nel nuovo ordine di acquisto è possibile specificare le seguenti informazioni:

• il fornitore;

• l’indirizzo;

• la data dell’ordine;

• il cliente, la data, il luogo e i termini della consegna dei prodotti;

• le note aggiuntive;

Cliccando su Nuova riga viene visualizzata una finestra in cui inserire

• un codice prodotto;

• la quantità da ordinare;

• il prezzo unitario;

• una data di prevista consegna.

In questa finestra vengono visualizzati anche alcuni contatori relativi alla movimentazione del magazzino:

• Giacenza;

• Ordinato da clienti;

• Disponibilità;

• Ordinato a fornitori;

• Prezzo che corrisponde al costo medio riportato dalla scheda dell’articolo;

• Prezzo di acquisto abituale riportato dalla scheda dell’articolo.

Il salvataggio dell’ordine di acquisto e la sua numerazione avvengono in modo automatico.

Compilato il documento in tutte le sue parti è possibile eseguire una delle seguenti operazioni ciccando sul pulsante Invia ordine di acquisto

• Visualizzare l’ordine di acquisto e contrassegnarlo come Inviato. Se si vuole consegnare subito l’ordine al fornitore è possibile contrassegnarlo come inviato e visualizzare/stampare subito l’ordine.

• Visualizzare l’ordine di acquisto e inviarlo come e-mail scegliendo se inviare il file in formato pdf oppure il collegamento al file o entrambi. Accedendo sulla sezione “Magazzino\Acquisti\Inviate” è possibile visualizzare l’elenco di tutte le e-mail inviate e verificare se l’ordine è stato consegnato e aperto dal fornitore (quest’ultima informazione è disponibile solo se si è scelto di mandare l’ordine come link).

• Creare un documento di trasporto di acquisto e contrassegnarlo come Inviato.

• Mostrare e stampare l’ordine selezionando il pulsante “Mostra ordine“.

Creato il DdT di acquisto le quantità presenti nell’ordine vengono totalmente evase. Per evaderlo solo parzialmente è necessario modificare le quantità sul DdT. Per evadere la restante parte creare un nuovo ddt e collegarlo all’ordine.

Attenzione:

• Quando si crea il DdT di acquisto dall’ordine e il DdT è ancora in Provvisorio viene movimentato il contatore Ordinato fornitore per la quantità riportata sull’ordine.

• Quando si emette il DdT viene effettuato il Carico di magazzino e viene aggiornata la giacenza di magazzino del prodotto movimentato.

This image has an empty alt attribute; its file name is image-53-1024x412.png