I documenti di trasporto
La gestione dei Documenti di Trasporto

Aggiornato oltre una settimana fa

Il Documento di trasporto (DdT) è un documento contabile di consegna emesso in relazione alla movimentazione di beni da parte di soggetti passivi Iva.

L’effettiva operatività di tale documento contabile coincide con l’abrogazione delle disposizioni (DPR n. 627/1978) riguardanti l’obbligo di emissione del documento di accompagnamento dei beni viaggianti (fattura o bolla accompagnatoria).

Dalla sezione Vendite –> DdT Vendita è possibile visualizzare l’elenco dei “DdT in corso“.

I documenti presenti sono tutti creati manualmente o provenienti da un ordine. Possono avere due diversi Stati:

• Provvisorio se il DdT creato è ancora in bozza;

• Emesso se il DdT creato è stato emesso definitivamente tramite relativo pulsante “Emetti DdT”.

Dalla sezione è quindi possibile:

• creare un “Nuovo DdT“ da inviare al cliente;

• Emettere un DdT. L’emissione permette di creare in maniera definitiva la bolla a cui viene assegnata una serie numerica (definita precedentemente all’interno del documento) e un numero progressivo;

• Eliminare i DdT creati in precedenza utilizzando il pulsante Elimina selezionati;

• predisporre, tramite pulsante “Converti in fattura“, una o più fatture in bozza contenenti uno o più documenti di trasporto precedentemente selezionati. Tutte le informazioni presenti nel DdT verranno mantenute nella fattura.

• Aggiorna permette di aggiornare gli stati dei documenti da “In emissione” a “Emesso“.