4 – Le vendite

In questo articolo vedremo le impostazioni e i dati principali per avviare correttamente la fatturazione dei clienti.

Giuseppe Sciuto avatar
Scritto da Giuseppe Sciuto
Aggiornato oltre una settimana fa

Emettere un ordine, un ddt, una fattura o inviare una fattura elettronica è molto semplice ma è necessario che tutte le impostazioni di base siano state configurate correttamente.

1. Le serie Numeriche

Le serie numeriche consentono di poter numerare i documenti di vendita e le principali operazioni contabili.

2. Modelli di stampa

Contabilità in cloud offre una serie di modelli di stampa pre-configurati. Questi possono essere personalizzati.

3. I gruppi cliente

Il gruppo cliente è utile per raggruppare i clienti (ad esempio clienti “nazionali” ed “esteri”) e per determinare il conto patrimoniale che deve essere applicato nella contabilizzazione di una fattura di vendita.

4. I Clienti

Dal menu Vendite --> Clienti è possibile creare nuovi clienti e modificare i dati di quelli già esistenti.

5. I gruppi prodotto

I gruppi prodotto hanno la funzione di definire il conto di ricavo e l’aliquota IVA da associare ad ogni singolo Prodotto.

6. I prodotti

I prodotti possono essere creati dalla relativa funzionalità oppure in fase di emissione fattura oppure possono essere importati.

7. Preventivo

Il preventivo può essere creato manualmente da Vendite --> Preventivi.

8. Ordine di vendita

L’ordine può essere creato manualmente da Vendite --> Ordini o a partire da un preventivo.

9. I documenti di trasporto vendita

La bolla di vendita può essere creata manualmente da Vendite --> DdT Vendita oppure da un ordine.

10. Fatture di vendita

La fattura di vendita può essere creata direttamente da Vendite --> Fatturazione --> Fatture, oppure da un preventivo, da un ordine o da un documento di trasporto.

11. Fattura elettronica

Emessa una fattura di vendita è possibile inviarla allo SDI. Per fare questo è necessario avere attivato l’applicazione “Fatturazione elettronica” e averla configurata.

12. Nota di credito

La Nota di credito può essere creata direttamente da Vendite\Fatturazione\Fatture, oppure come rettifica della registrazione di una fattura, oppure come registrazione manuale.

13. Scadenze clienti

Da Vendite --> Scadenze clienti è possibile visualizzare le scadenze derivanti dall’emissione delle fatture di vendita o dalla registrazione delle fatture manuali.

14. Creazione tracciati SEPA

Da Vendite --> Scadenze cliente è possibile generare i tracciati Riba e SEPA Direct Debit.

15. Fatture ricorrenti

Questa funzionalità permette di creare delle ricorrenze nel caso in cui l’azienda emette sempre la stessa fattura in modo ricorrente.