La configurazione dati
Attivazione del servizio di fatturazione elettronica

Come attivare e configurare il servizio di fatturazione elettronica

Giuseppe Sciuto avatar
Scritto da Giuseppe Sciuto
Aggiornato oltre una settimana fa

Con Contabilità in Cloud è possibile inviare e ricevere fatture elettroniche.

Questa funzionalità è inclusa nel prezzo dell’abbonamento del programma. Quindi l’utilizzo della fatturazione elettronica è disponibile solo per coloro che fanno l’upgrade del prodotto da gratuito a pagamento.

L’abbonamento al programma comprende anche la conservazione sostitutiva a norma di tutte le fatture inviate e ricevute (per 10 anni, anche se smetti di pagare successivamente l’abbonamento).

Come attivare il servizio di fatturazione elettronica

Per poter inviare e ricevere le fatture elettroniche è necessario attivare il servizio ed effettuare per la prima volta la configurazione. Per farlo è necessario accedere su Vendite –> Fatturazione –> Invio Fatture Elettroniche.

Importante:

Se la voce “Invio Fatture Elettroniche” non è presente allora è necessario attivare il relativo modulo. Per fare questo occorre da –> Tutte le impostazioni –> Apps cliccare sull’applicazione Fatturazione elettronica presente nell’elenco delle applicazioni disponibili.

A questo punto, per attivare il servizio di invio e ricezione è necessario seguire i passi di seguito elencati:

PASSO 1 – Avviare il processo di attivazione automatica del servizio di fatturazione elettronica da Stato servizio e cliccare sul pulsante Attiva gratuitamente.

PASSO 2 – Specificare il proprio indirizzo PEC dove si riceveranno i contratti sottoscritti (specificare anche la sigla della provincia). Il programma utilizza i dati indicati nelle impostazioni dell’azienda per cui è necessario verificare che siano corretti.

PASSO 3 – Inserire tutti i dati del Legale Rappresentate o Procuratore che sottoscrive il contratto di gestione delle fatture elettroniche.

Nota bene: è possibile ricostruire il codice fiscale con l’apposito tasto dopo aver inserito i dati anagrafici fondamentali.

PASSO 4 – Indicare se si sta agendo come Legale rappresentante o procuratore e impostare tutti i consensi alla privacy, obbligatori per potere proseguire nella sottoscrizione del contratto.

PASSO 5 – Abilitare la delega a TEAMSYSTEM per la conservazione delle fatture elettroniche. Contabilità in Cloud include anche la conservazione a norma delle fatture elettroniche inviate allo SDI per 10 anni.

PASSO 6 – Richiedere la procedura di convalida utente tramite SMS inserendo il proprio numero di telefono. Contabilità in Cloud invierà un codice PIN al numero specificato che poi dovrà essere usato nel passo successivo per convalidare tutta l’operazione.

ATTENZIONE: occorre mettere sempre il prefisso e l’invio dell’SMS può richiedere fino a qualche minuto. Attendere prima di effettuare un altra richiesta.

PASSO 7 – Convalidare la procedura inserendo il PIN ricevuto sul numero di cellulare specificato nel passo precedente.

PASSO 7.1 (opzionale) – Verifica e-mail. Solo nel caso in cui la vostra azienda sia già registrata su TS Digital, il sistema vi invierà una email di verifica e attenderà che clicchiate sul link presente sull’email.

Qui di seguito riportiamo un esempio dell’email con la richiesta di autorizzazione. Per andare avanti, se si è sicuri dei dati inseriti, autorizzare l’operazione.

PASSO 8PROCEDURA DI RICHIESTA INOLTRATA. A questo punto avete completato la richiesta di attivazione del servizio di fatturazione elettronica. Adesso occorrerà attendere che il processo completi le varie verifiche e che il servizio venga attivato.

ATTENZIONE: il processo può durare fino a qualche ora, per verificare l’esito della richiesta, cliccare periodicamente sul pulsante “Verifica stato attivazione” fino a quando il sistema visualizzerà lo stato di attivazione.

PASSO 9STATO DELLA RICHIESTA DI ATTIVAZIONE SERVIZIO. Il servizio di fatturazione elettronica è stato attivato correttamente. Adesso occorre proseguire con l’ultima configurazione per poter iniziare ad inviare e ricevere fatture elettroniche. Per fare questo cliccare sul pulsante “Verifica impostazioni”.

PASSO 10CONCLUSIONE. Dopo aver cliccato su Verifica impostazioni si aprirà una finestra in cui occorre specificare le proprie credenziali di accesso a Contabilità in Cloud.

Nota bene: Il nome utente è l’email con cui si accede al Teamsystem ID e la password è quella che si utilizza per accedere.

Inoltre è possibile specificare la data a partire da quando inviare le fatture elettroniche allo SDI e la casella per il nuovo tracciato che è obbligatorio dal 01 gennaio 2021 e che occorre selezionare.

ATTENZIONE: alla fine di questo processo il servizio di fatturazione elettronica è abilitato, ma prima di iniziare a inviare e ricevere fatture elettroniche, occorre attendere le email di conferma da parte del sistema TS Digital che informa dell’avvenuta attivazione.

Il servizio di fatturazione elettronica attivato consente di inviare le fatture di vendita e ricevere le fatture di acquisto dai propri fornitori.