Come ricevere le fatture elettroniche

Come effettuare la ricezione delle fatture di acquisto elettroniche

Giuseppe Sciuto avatar
Scritto da Giuseppe Sciuto
Aggiornato oltre una settimana fa

Ricevere le fatture elettroniche di acquisto

Per ricevere le fatture elettroniche dai propri fornitori esistono fondamentalmente due possibilità.

1. Comunicare di volta in volta ai propri fornitori il codice destinatario M5UXCR1 oppure la propria PEC;

2. Registrare sul portale Fatture e Corrispettivi, messo a disposizione dall’Agenzia delle Entrate, l’indirizzo telematico dove ricevere tutte le fatture elettroniche, dove per indirizzo telematico si intende il codice destinatario, quindi nel caso di Contabilità in Cloud il codice M5UXCR1, oppure il proprio indirizzo PEC.

La seconda opzione è quella da preferire, perché consente di non comunicare ai propri fornitori né il codice destinatario (M5UXCR1) né la PEC e di ricevere le fatture elettroniche :

• direttamente su Contabilità in Cloud, nella sezione “Ricezione fatture elettroniche”, per poi poterle contabilizzare automaticamente;

• oppure sulla propria PEC.

Il fornitore, in questo caso, dovrà semplicemente indicare nelle fatture emesse il codice destinatario composto da 7 zeri: “0000000“.

N.B.: Per scoprire come registrare l’indirizzo telematico sul portale Fatture e Corrispettivi, è possibile leggere la guida predisposta dall’Agenzia delle Entrate:

Di seguito i passi preliminari prima di ricevere fatture elettroniche:

Attivazione: Per attivare il servizio di fatturazione elettronica leggi questo articolo.

Mappatura: Attivato il servizio da Acquisti --> Fatture di acquisto avviare l’applicazione Ricezione fatture elettroniche. Prima di iniziare a ricevere fatture occorre effettuare la mappatura dei codici IVA cliccando sul pulsante Altre opzioni e scegliendo la voce Mappatura codici IVA.

Questa procedura permetterà di utilizzare codici IVA che saranno automaticamente riconosciuti dai software gestionali in uso dai tuoi fornitori e dallo SDI per il controllo di validità.

Ricezione fatture dai fornitori

Eseguita la mappatura per ricevere le fatture di acquisto correttamente, dal menu --> Acquisti --> Fatture di acquisto --> Ricezione fatture elettroniche è possibile visualizzare l’elenco delle fatture di acquisto ricevute dai fornitori.

Da Altre opzioni è possibile selezionare:

• Acquisisci singolo documento. In questo caso viene richiesto l’ID del documento su TS Digital;

• Acquisisci più documenti. In questo caso viene richiesto il range di date dei documenti che si vogliono scaricare da TS Digital.

Per ogni fattura di acquisto è possibile:

• scaricare il file XML;

• visionare la fattura ricevuta cliccando sull’apposita icona Mostra HTML;

• importarla cliccando sull’icona Importa fattura.

L’Importa fattura consente di:

• creare l’anagrafica di un fornitore ancora non registrato;

• predisporre le informazioni per la registrazione contabile della fattura di acquisto;

• visualizzare l’anteprima della fattura nel formato SDI o HTML;

• visualizzare la copia di cortesia allegata alla fattura elettronica.

Cliccando sul pulsante Importa fattura viene visualizzato il contenuto della fattura e la sua anteprima in formato SDI e/o HTML. E’ sufficiente controllare i dati riportati ed eventualmente aggiungere i dati mancanti e cliccare su Conferma.

In tal modo la fattura viene importata tra le fatture di acquisto e può essere contabilizzata.

Nota bene:

Invio Autofattura per acquisti in reverse charge allo SDI dal 01/07/2022

Se la fattura importata è una fattura di acquisto in Reverse charge ( sia per gli acquisti interni che per quelli intracomunitari o extracomunitari), è necessario procedere all'integrazione dell’autofattura che deve essere inviata allo SDI a partire dal 01/07/2022.

Dopo averla acquisita e contabilizzata, verrà generata automaticamente una Autofattura visibile solo nella lista delle fatture da inviare allo SDI.

Stato della fattura

RICEVUTO: il documento è stato acquisito;

IMPORTATO: il documento è stato importato in Contabilità in cloud ed è visibile da --> Acquisti --> Fatture di acquisto --> Fatture di acquisto.