Inviare le fatture di vendita
Invio autofatture per acquisti in reverse charge allo SDI

Descrive il funzionamento dell'invio allo SDI delle autofatture generate dalla registrazione delle fatture di acquisto in Reverse Charge.

Lara Litrico avatar
Scritto da Lara Litrico
Aggiornato oltre una settimana fa

Registrata e contabilizzata una fattura di acquisto in Reverse charge, sia per gli acquisti interni che per quelli intracomunitari o extracomunitari, viene generata automaticamente una Autofattura visibile solo nella lista delle fatture da inviare allo SDI. Le fatture visualizzate saranno solo quelle con data contabile uguale o successiva al 01/01/2022.

Nella lista delle fatture da inviare, troviamo nella colonna:

• Tipo documento: la descrizione Autofattura

• Data: la Data contabile della registrazione dell'acquisto in reverse charge

• N°: il protocollo della registrazione dell'acquisto in reverse charge e tra parentesi il numero della fattura di acquisto.

Cliccando sul pulsante "+" posto nella parte destra della riga corrispondente alla fattura da inviare viene aperta la finestra per l'inserimento dei dati aggiuntivi.

Nel caso dell'autofattura le informazioni visualizzate sui dati aggiuntivi sono le seguenti:

• Dati cliente: visualizza i dati dell'azienda

• Dati documento: riporta data contabile, protocollo e serie numerica della fattura originaria di acquisto in Reverse charge

• Dati fattura: riporta nel campo Tipo documento la tipologia di documento corrispondente all'autofattura.

TD16

Integrazione fattura reverse charge interno

TD17

Integrazione/autofattura per acquisto servizi dall'estero

TD18

Integrazione per acquisto di beni intracomunitari

TD19

Integrazione/autofattura per acquisto di beni ex art. 17 c. 2 DPR 633/72

TD20

Autofattura per regolarizzazione e integrazione delle fatture (art. 6, c.8, D.Lgs. n. 471/1997 o art. 46, c.5, D.L. 331/1993)

N.B. Nei dati aggiuntivi solo il tipo documento "TD19" non viene riportato automaticamente. E' necessario selezionarlo manualmente in base al tipo di autofattura.

• Riferimenti altri documenti: riporta, nelle Fatture collegate, come Identificativo documento correlato il numero della fattura di acquisto originaria e nel campo Data documento correlato la data della fattura originaria. Questi dati verranno riportati sul file xml nel tag <DatiFattureCollegate>.

Invio autofattura

Selezionata l'autofattura è sufficiente cliccare sul pulsante Invia selezionati per avviare la procedura di invio dell'autofattura alla SDI.

Leggi l'approfondimento "Come si inviano le fatture elettroniche" a partire dal passo 3.

Se l'invio va a buon fine e lo stato dell'autofattura è Caricato e poi Inviato, il file XML che può essere scaricato dall'icona posta nella parte destra della riga corrispondente alla fattura inviata

Attenzione: Dopo l'invio le autofatture sono visibili nella sezione delle fatture ricevute con Stato "Importato" e Data e Numero della fattura del fornitore.

Cosa contiene il file XML

I dati contenuti nel file XML sono i seguenti:

• Nel tag del <CedentePrestatore> vengono riportati i dati del fornitore a cui è intestata la relativa la fattura di acquisto in Reverse charge

• Nel tag del <CessionarioCommittente> vengono riportati i dati dell'azienda

• Nel tag <DatiGeneraliDocumento> vengono riportati come Tipo documento e Data quelli corrispondenti alla fattura di acquisto originaria, come ImportoTotaleDocumento l'importo del documento al netto dell'IVA, come Numero il protocollo assegnato in automatico da Contabilità in cloud. Questo può corrispondere:

• al protocollo della fattura di acquisto originaria se non è stato indicato alcun "Prefisso per Registro IVA vendite" sulla serie numerica usata per registrare la fattura di acquisto in Reverse charge.

• al "Prefisso per Registro IVA vendite" se questo è stato indicato sulla serie numerica usata per registrare la fattura di acquisto in Reverse charge.

• Nel tag <DatiFattureCollegate> vengono riportati l'identificativo documento correlato che corrispondente al numero della fattura di acquisto originaria e la Data documento correlato che corrisponde alla data della fattura originaria. Dati riportati nella sezione Riferimenti altri documenti dei dati aggiuntivi.

• Nel tag <DatiRiepilogo> vengono riportati i dati relativi all'aliquota IVA all'Imponibile, e all'imposta.