I dati aggiuntivi nella fattura elettronica

Come aggiungere ulteriori dati sulla fattura elettronica

Aggiornato oltre una settimana fa

Per dati aggiuntivi si intendono tutte quelle informazioni opzionali che si vogliono inserire all’interno del file xml e quindi all’interno di una fattura di vendita elettronica. Sono informazioni utili sia per il cliente che per il Sistema Di Interscambio (SDI).

Da –> Vendite –> Fatturazione –> Invio Fatture elettroniche è possibile cliccare sul bottone “Dati aggiuntivi“.

Si aprirà un prospetto formato da:

• Numero Fattura e Data Fattura;

• Casella “Utilizza il nuovo tracciato v1.2.1(ottobre 2020). Questa casella occorre selezionarla se si vuole utilizzare la nuova versione della fatturazione elettronica XML che si riferisce alle specifiche 1.6.1 e obbligatorie dal 1 Gennaio 2021. Concretamente, il nuovo tracciato XML potrà essere utilizzato a partire dal 1° ottobre 2020, ma fino al 31 dicembre il Sistema di Interscambio continuerà ad accettare anche le attuali fatture elettroniche, basate sulla versione precedente delle specifiche tecniche. In particolare, l’elenco delle Nature IVA si arricchisce di sottocategorie di dettaglio. Dal 1° gennaio 2021, invece, tutte le fatture elettroniche dovranno essere conformi alle nuove specifiche e quindi sarà NECESSARIO SELEZIONARE OBBLIGATORIAMENTE LA RELATIVA CASELLA.

• Casella “Non includere allegati all’invio“. Per evitare che la fattura venga scartata per dimensioni superiori a 5 mega, occorre selezionare la casella. In questo modo, l’invio del file xml (fattura) viene effettuato senza nessun tipo di allegato. Nota bene: per allegati si intente, sia la fattura stessa in formato pdf e sia l’eventuale documento inserito all’interno della fattura di vendita:

• I “Dati del Cliente” e i “Dati documento“, che contengono i dati presenti all’interno della fattura precedentemente compilata dalla sezione --> Vendite --> Fatturazione --> Fatture;

• L’Anteprima della fattura;

• Le varie sezioni relative all’inserimento dei Dati aggiuntivi.

Le sezioni dei Dati Aggiuntivi che troviamo sono:

Dati Fattura

Il campo “Tipo documento” in cui è possibile selezionare una delle voci presenti all’interno della lista. Viene però riportato in automatico per le seguenti tipologie di documento:

• TD01 – Fattura;

• TD02 – Acconto/Anticipo su fattura;

• TD04 – Nota di credito

Il campo “Causale” in cui è possibile indicare una descrizione.

Il campo “Articolo 73” che accetta il valore Si nel caso di fatture emesse secondo le modalità e i termini stabiliti dall’articolo 73 del DPR 633/72, che consente al cedente/prestatore l’emissione nello stesso anno di più documenti aventi lo stesso numero.

Fattura principale

I due campi presenti in questa sezione sono “Numero fattura principale” e “Data fattura principale“.

Sconto Maggiorazione

Sul campo Tipo è possibile scegliere tra Sconto e Maggiorazione, sul campo Importo il relativo valore da applicare.

Prodotti

Sono i prodotti (righe o linee) presenti all’interno della fattura elettronica creata ed emessa. Selezionata una riga sarà sufficiente cliccare sul bottone “Aggiungi”

e inserire per ogni prodotto, i seguenti dati aggiuntivi:

• Riferimento amministrazione;

• Altri dati gestionali come il “Tipo dato”, il “Riferimento Testo”, il “Riferimento numero” e infine il “Riferimento data”.

Ritenuta di acconto

Sono tutti i campi della ritenuta che, se è compilata in fattura viene riportata in automatico in questa sezione. I campi sono i seguenti:

• Tipo ritenuta –> il dato viene riportato in automatico (se compilato in fattura) ma è possibile modificarlo in base alle voci che vanno da RT01 a RT06;

• Importo ritenuta –> è l’importo della percentuale della ritenuta (campo non modificabile);

• Aliquota ritenuta –> è l’aliquota utilizzata per calcolare la ritenuta;

• Causale pagamento –> sono le causali che occorre inserire per ogni ritenuta.

Riferimenti altri documenti

Per la fatturazione riferita a documenti si possono selezionare le seguenti tipi di voci:

• Ordini sono i dati relativi all’ordine di acquisto dal quale scaturisce la cessione/prestazione oggetto della fattura. In questo caso bisogna indicare il Numero del documento, la Data del documento, il Riferimento alla linea del documento, il Codice commessa/convenzione, il CUP, e il CIG;

• Contratti sono i dati relativi al contratto dal quale scaturisce la cessione/prestazione oggetto della fattura. In questo caso è necessario indicare il Numero del documento, la Data del documento, il Riferimento alla linea del documento, il Codice commessa/convenzione, il CUP, e il CIG;

• Convenzioni sono i dati relativi alla convenzione dalla quale scaturisce la cessione/prestazione oggetto della fattura. In questo caso bisogna indicare il Numero del documento, la Data del documento, il Riferimento alla linea del documento, il Codice commessa/convenzione, il CUP, e il CIG;

• Ricezioni sono i dati relativi alla ricezione dei beni/servizi dal quale scaturisce la cessione/prestazione oggetto della fattura. In questo caso bisogna indicare il Numero del documento, la Data del documento, il Riferimento alla linea del documento, il Codice commessa/convenzione, il CUP, e il CIG

• Fatture collegate sono i dati relativi alla fattura alla quale si collega il documento in oggetto. In questo caso bisogna indicare il Numero del documento, la Data del documento, il Riferimento alla linea del documento, il Codice commessa/convenzione, il CUP, e il CIG;

• DDT sono i dati relativi al documento di trasporto collegato alla fattura. In questo caso bisogna indicare il Numero del documento, la Data del documento e il Riferimento alla linea del documento;

Dopo aver salvato il prospetto attraverso l’apposito bottone “Salva e Chiudi” sarà possibile inviare la fattura. L’invio avverrà normalmente con la selezione della fattura sulla griglia e il click sul bottone “Invia selezionati”. Se la fattura passerà i controlli e il suo stato diventerà “Inviato” il prospetto dei “Dati aggiuntivi” sarà solo visualizzabile in display e non più modificabile.

Se durante l’invio della fattura, viene dato il seguente messaggio nello stato “Invio non valido” occorre cliccare sul pulsante “Messaggi“.

Verrà indicato la motivazione dell’invio non effettuato. Le cause possono essere:

• E’ stato modificato il cliente e quindi occorre riconfermare il prospetto dei Dati aggiuntivi;

• E’ stata inserita, modificata o annullata qualche riga della fattura. Quindi, occorre riconfermare il prospetto dei dati aggiuntivi.

In ogni caso, lo stesso messaggio di attenzione verrà dato all’ingresso del prospetto. Si tratta quindi di verificare ed eventualmente aggiornare la pagina, salvare e inviare nuovamente la fattura.

Casi d’uso dei dati aggiuntivi nella fattura elettronica