La lettera d'intento nella fattura elettronica

Descrive dove inserire i dati della lettera d'intento nella fattura elettronica

Lara Litrico avatar
Scritto da Lara Litrico
Aggiornato oltre una settimana fa

Con il provvedimento del Direttore dell’Agenzia delle entrate del 28 ottobre 2021, prot. n. 293390/2021 sono state approvate, con effetto a decorrere dal 1° gennaio 2022, le modalità operative relative all’individuazione dei criteri di analisi del rischio e di controllo e le procedure di invalidazione delle lettere d’intento trasmesse e di inibizione al rilascio di nuove, tramite i canali telematici dell’Agenzia delle Entrate.

In pratica a partire dal 1.1.2022, i soggetti che trasmettono dichiarazioni di intento saranno sottoposti a specifiche procedure di analisi di rischio e di controllo, allo scopo di verificare il possesso dei requisiti per poter essere qualificati esportatori abituali.

In ottemperanza a questo provvedimento, il fornitore che riceve una dichiarazione di intento, nell’emettere la fattura elettronica per operazioni non imponibili IVA ex art. 8, co. 1 lett. c) DPR 633/1972, deve utilizzare esclusivamente il tracciato XML della fattura ordinaria (non ammessa la fattura semplificata ex art. 21-bis del DPR 633/1972).

Per inserire i dati della lettera d'intento nel tracciato della fattura elettronica è sufficiente:

• creare la fattura utilizzando il codice IVA con natura N3.5 “Non imponibili - a seguito di dichiarazioni d’intento”. Nel caso specifico il codice IVA di Contabilità in cloud è "V312"

• emettere la fattura

• avviare l'app per l'invio della fattura elettronica

• selezionare la fattura ed entrare nei Dati aggiuntivi cliccando sul pulsante “+” a destra dello schermo

Nota bene

Dato che nella circolare dell'agenzia delle entrate non è esplicitato che il riferimento alla lettera d'intento va aggiunta per ogni riga, è possibile utilizzare una delle due seguenti opzioni:

• inserire la lettera di intento su una sola riga prodotto

• oppure, selezionare ogni singola riga di prodotto

e inserire la lettera di intento su tutte le relative righe

Successivamente, nei dati aggiuntivi della linea o delle linee, compilare il prospetto con i dati identificativi della lettera d'intento,

• il Tipo Dato

• il Riferimento Testo

• il Riferimento Data

Ciò consentirà al sistema di collegare ogni fattura emessa alla dichiarazione di intento di riferimento e scartarla qualora quest’ultima sia invalidata.