Le vendite – Indice degli argomenti

La configurazione e i documenti di vendita

Aggiornato oltre una settimana fa

Di seguito sono elencate le operazioni principali da seguire per configurare correttamente clienti, prodotti e serie numeriche, per la creazione di un preventivo, un ordine, un documento di trasporto e l’emissione della fattura con il suo invio, la registrazione dei pagamenti e infine le relative stampe.

1. La configurazione dati delle vendite

Prima di iniziare a creare i documenti e registrare le vendite ed i pagamenti è necessario definire e configurare correttamente i Clienti, Gruppi clienti, i Prodotti e i Gruppi prodotti, le serie numeriche di ogni documento, i Codici IVA, creare i conti finanziari ed eventuali nuovi conti banca e configurare i termini di pagamento.

2. I preventivi

Per creare un nuovo Preventivo accedere dalla sezione Vendite –> Preventivi e cliccare su Nuovo preventivo.

Compilato il documento in ogni sua parte è possibile:

• Salvare il preventivo;

• Inviare il preventivo al cliente;

• Convertire il preventivo in ordine utilizzando il pulsante “Converti in ordine“;

• Convertire il preventivo in fattura utilizzando il pulsante “Converti in fattura

3. Gli ordini

Il nuovo ordine può essere creato manualmente da Vendite –> Ordini di vendita oppure da un Preventivo utilizzando il pulsante Converti in ordine. Compilati i dati richiesti è possibile:

• Salvare l’ordine;

• selezionare uno o più ordini dalla lista e creare i DdT utilizzando il pulsante “Preparare il DdT“;

• Convertire l’ordine in fattura utilizzando il pulsante “Converti in fattura“;

• Creare la fattura d’acconto utilizzando il pulsante ” Crea fattura di acconto”;

4. I documenti di trasporto

Il DdT di vendita può essere creato manualmente da Vendite –> DdT Vendita oppure dall’ordine.

Compilato in ogni sua parte è possibile :

• Salvare il DdT;

• Emettere il DdT

• Stamparlo;

• Selezionare uno o più DdT dalla lista e Convertirli in fattura barrando l’opzione del raggruppamento per cliente.

Dalla lista dei DdT è possibile visualizzare e aprire in modifica sia l’ordine da cui il documento è stato creato che la fattura che da questo è stata emessa.

5. Le fatture

La fattura può essere creata manualmente da Vendite –> Fatturazione oppure può essere generata dall’ordine o dal DdT.

Compilata in ogni sua parte può essere:

• Salvata;

• Stampata;

• Emessa;

• Contabilizzata

La fattura emessa può essere inviata allo SDI tramite l’app Invio fatture elettroniche.

6. Le fatture ricorrenti

Con la funzionalità “Fatturazione ricorrente” si possono creare molte fatture con pochi click.

7. La registrazione delle fattura di vendita

E’ possibile registrare direttamente una fattura in contabilità dalla sezione Vendite --> Registrazione Fatture cliccando su “Nuova registrazione”.

8. Gli agenti

Scopri come gestire e monitorare in tempo reale le vendite che i tuoi agenti effettuano ogni giorno e calcolare le loro provvigioni grazie a Google Sheet.

9. Le scadenze dei clienti

Dalla sezione Vendite –> Scadenze clienti è possibile visualizzare le scadenze attive rilevate attraverso l’emissione di fatture di vendita o attraverso la registrazione contabile di fatture di vendita manuali.

10. Le stampe

E’ possibile effettuare le stampe inerenti le vendite e in particolare quelle che riguardano: