L'incasso delle scadenze clienti

Come registrare l'incasso delle fatture

Aggiornato oltre una settimana fa

La rilevazione contabile degli incassi deve essere eseguita dalla sezione Pagamenti –> Pagamenti.

Cliccando sul bottone “Nuovo pagamento” si apre la maschera di registrazione.

Le operazioni quindi da seguire per registrare un incasso sono:

• Selezionare la serie numerica “PC – Pagamento clienti”. La data contabile viene riportata in automatico in base alla data di registrazione, ma può essere sempre modificata.

• Selezionare dal menù a tendina il “conto finanziario”, collegato al conto contabile su cui si vuole eseguire l’incasso.

• Selezionare il tipo di Valuta in caso di incassi o pagamenti esteri. In tal caso, cambiando da euro in valuta straniera, viene abilitato il campo “Tasso di cambio” e il bottone “Applica tasso di cambio“.

• Selezionare il cliente (se nel passaggio precedente si è scelta la serie numerica PC) attraverso il tasto “cerca da elenco”.

• Dopo aver selezionato il cliente è possibile premere sul tasto “Associa fattura …”. In questo modo il programma mostra l’elenco di tutte le fatture di vendita e le eventuali Note di credito a cliente salvate in bozza oppure emesse e/o contabilizzate del cliente selezionato. Questo permette di incassare più fatture oppure più note di credito ma non permette la compensazione tra fattura e nota di credito.

• Indicare l’importo totale o parziale delle fatture da incassare o associare l’importo da incassare utilizzando il pulsante Importo da associare posto in fondo a ciascuna riga e cliccare su Associa.

• Completare la registrazione aggiungendo eventuali altre righe clienti e/o conto e successivamente cliccare su Salva.

La stessa procedura può essere utilizzata per registrare incassi indicando l’importo ma non la fattura da incassare. L’associazione verrà fatta successivamente dallo scadenzario utilizzando il pulsante Associa.