Le vendite
Gli agenti
Agenti di vendita e provvigioni

Gli agenti di vendita e il calcolo delle provvigioni

Aggiornato oltre una settimana fa

Gli agenti di vendita

E' possibile creare come collaboratori della tua azienda anche gli agenti di vendita.

Dalla pagina Collaboratori e Agenti, disponibile nel menu Vendite, è possibile creare le anagrafiche degli agenti.

Inserito il nome completo dell'agente e il gruppo a cui appartiene, è possibile confermarne la creazione e una volta creato l'agente si potrà:

• indicarlo nei documenti di vendita per associare la vendita all'agente e per poi poter calcolare le provvigioni da riconoscergli;

• associarlo ai clienti per dare visibilità all'agente solo dei suoi clienti.

Concedere l'accesso a Contabilità in Cloud ad un agente

E' possibile concedere all'agente l'accesso a Contabilità in Cloud per consentirgli di creare preventivi, ordini, fatture e nuove anagrafiche clienti, creando per lui un nuovo utente.

Creando l'utente per l'agente, dalla scheda Accesso, è possibile associare l'utente all'anagrafica agente e specificare i permessi di accesso che l'agente deve avere su Contabilità in Cloud. E' possibile configurare 2 distinti livelli di accesso a Contabilità in Cloud.

• Completo. E' possibile concedere l'accesso a tutte le informazioni esistenti, oppure limitare l'accesso alle sole Vendite, cosa che gli permetterà comunque di consultare le informazioni relative a tutte vendite effettuate da lui e dagli altri agenti. E' consigliabile fornire questo tipo di accesso solo ad agenti che hanno anche il ruolo aziendale di coordinatore del team di agenti.

• Esclusivo da Sales App. Selezionando l'opzione Accesso esclusivo da Sales App, l'agente può accedere a Contabilità in Cloud utilizzando solo l'applicazione per dispositivi mobili Reviso Sales App. Utilizzando l'app, l'agente potrà:

• vedere solo i clienti a lui associati

• vedere solo le fatture, gli ordini e i preventivi a lui riconducibili

• creare nuovi clienti e nuovi documenti di vendita, che verranno automaticamente associati a lui.

Il calcolo delle provvigioni

Per le vendite effettuate dagli agenti, occorre periodicamente effettuare il calcolo delle provvigioni da riconoscere a ciascuno di essi.

Per calcolare le provvigioni non esiste una regola generale che viene applicata da tutte le organizzazioni, ma ognuna di esse ha esigenze e caratteristiche che le portano a calcolare le provvigioni tenendo conto di differenti condizioni e variabili. Lo strumento che per sua natura offre la maggiore flessibilità nell'esecuzione di calcoli complessi è il foglio di calcolo (Google® Sheet), che è proprio lo strumento messo a disposizione da Contabilità in Cloud per fare il calcolo delle provvigioni e personalizzare il calcolo in base alle proprie esigenze aziendali.

Leggendo l'articolo "Calcolare le provvigioni da pagare agli agenti" è possibile scoprire come utilizzare e personalizzare il foglio di calcolo delle provvigioni di Contabilità in Cloud.