Gli agenti
Le provvigioni da pagare agli agenti

Come calcolare le provvigioni da pagare agli agenti

Aggiornato oltre una settimana fa

Calcolare le provvigioni

Il calcolo delle provvigioni da riconoscere ad un agente per le vendite effettuate, può essere effettuato utilizzando questo foglio di calcolo di esempio:

Il foglio è già configurato per eseguire il calcolo delle provvigioni per ogni agente in base ad una percentuale di provvigione che può essere definita distintamente per ogni mese dell’anno. Questo foglio è una base di partenza per poter creare dei propri fogli in cui personalizzare il calcolo delle provvigioni in base alle proprie esigenze.

Per utilizzare il foglio di calcolo delle provvigioni è sufficiente cliccare sul link e seguire le istruzioni riportate qui di seguito.

Il foglio di calcolo è in sola lettura, per poterlo utilizzare è quindi necessario:

• accedere con il proprio account Google

• fare una copia del foglio di calcolo sul tuo G-Drive, da File > Crea copia… e confermare il salvataggio sul tuo G-Drive.

A questo punto è possibile connettere il foglio al proprio abbonamento di Contabilità in cloud. Per farlo è sufficiente andare su su Componenti aggiuntivi > Reviso Reports > Connetti a Reviso, conferme le richieste di autorizzazione e indicare il grand token che hai generato per ultimare la connessione.

Ultimata la connessione è possibile definire nel foglio Configurazione il periodo, dalla data alla data, delle fatture di vendita che devono essere lette per calcolare le provvigioni.

Nel foglio Provvigioni, invece, puoi definire i nomi dei tuoi agenti e le percentuali di provvigione da riconoscere per ogni mese dell’anno

A questo punto è possibile avviare la lettura delle fatture emesse cliccando su Avvia aggiornamento report da Componenti aggiuntivi --> Reviso Reports.

Puoi eseguire questa operazione ogni volta che vuoi aggiornare la lista delle fatture su cui calcolare le provvigioni oppure in alternativa puoi pianificare l’aggiornamento automatico del report cliccando su Pianifica aggiornamento report da Componenti aggiuntivi --> Reviso Reports.

Il foglio di calcolo delle provvigioni è costituito da più fogli.

• Prospetto provvigioni da liquidare. In questo foglio è disponibile il riepilogo delle provvigioni da liquidare ogni mese per ciascun Agente. Si tratta di una tabella pivot su cui è possibile cambiare la combinazione tra righe/colonne e i filtri di selezione. Le informazioni esposte nella tabella pivot sono lette dal foglio Calcolo provvigioni.

• Calco Provvigioni. In questo foglio è disponibile l’elenco delle vendite effettuate da ciascun agente e la provvigione calcolata in base alla percentuale indicata nel foglio % Provvigioni per Agente. Nella colonna Considera come provvigione da liquidare è possibile indicare se la provvigione deve essere liquidata o meno e se necessario è possibile anche cambiare l’importo da liquidare.

• Fatture. In questo foglio è disponibile l’elenco delle fatture create su Contabilità in Cloud. Questo foglio viene aggiornato automaticamente ogni qualvolta si avvia il report da Componenti aggiuntivi > Reviso Reports > Avvia Report. Le fatture sono lette da Contabilità in Cloud in funzione dell’intervallo di date indicato sul foglio Configurazione.

• % Provvigioni per Agente. In questo foglio è possibile indicare i nomi degli agenti (che devono avere lo stesso nome indicato su Contabilità in Cloud) e la percentuale di provvigione da riconoscere a ciascuno per ogni mese dell’anno.

• Configurazione. In questo foglio è possibile indicare la data iniziale e finale che deve essere considerata per la lettura delle fatture da Contabilità in Cloud.

Il foglio delle provvigioni sul menu di Contabilità in Cloud

E’ possibile accedere al foglio delle provvigioni dal menu di Contabilità in Cloud nella maniera seguente:

• copiare l’url del foglio di calcolo delle provvigioni;

• accedere su Contabilità in Cloud e andare su --> Tutte le impostazioni --> Altro e da qui su Extra Tab;

• da qui è sufficiente indicare una descrizione del foglio e incollare l’url del foglio di calcolo sul campo Url.

A questo punto il foglio è visibile e accessibile direttamente da Contabilità in Cloud.

Personalizzare il foglio delle provvigioni

Il foglio di calcolo che è è stato messo a disposizione è solo una base di partenza da utilizzare per il calcolo delle provvigioni.

Essendo un foglio di calcolo, è possibile utilizzare tutte le potenzialità che questo strumento offre per poter calcolare le provvigioni anche con criteri differenti rispetto a quelli proposti.

Il foglio fornito può essere duplicato più e più volte, modificando o aggiungendo le formule per il calcolo delle provvigioni, tabelle pivot per l’analisi del venduto per agente o delle provvigioni da riconoscere, grafici per analizzare l’andamento del fatturato per agente.