Gli acquisti
Gli acquisti – indice degli argomenti

Di seguito i principali articoli relativi agli acquisti

Aggiornato oltre una settimana fa

Con contabilità in cloud è possibile registrare gli acquisti, anche quelli in reverse charge o con iva non detraibile. E’ possibile ricevere e registrare le fatture elettroniche inviate dai fornitori, gestire le scadenze passive e le ritenute, stampare il partitario dei fornitori e le statistiche sugli acquisti. Di seguito le principali operazioni.

1. Personalizzare le annotazioni delle registrazioni

E’ possibile modificare e personalizzare le annotazioni delle registrazioni contabili. Per fare questo accedere dal menu “Acquisti” alla voce Configurazioni e selezionare Annotazioni automatiche.

2. Definire le serie numeriche

Da Tutte le impostazioni\Categorie e unità oppure da Acquisti\Configurazioni si accede alle serie numeriche che consentono di numerare le principali operazioni contabili di acquisto (registrazioni di acquisto e/o di pagamento).

3. I codici IVA

Ai fini di una corretta registrazione degli acquisti in contabilità è necessario verificare i codici IVA già preconfigurati ed, eventualmente, crearne nuovi. Per fare questo leggi l’approfondimento I Codici IVA e scarica il fil excel contenuto nello stesso articolo.

4. Configurazione dei termini di pagamento

Dal menu Tutte le impostazioni\Categorie e unità è possibile creare i Termini di pagamento. Si tratta dei tipi di pagamento, da indicare in fattura o da predefinire nell’anagrafica del cliente o del fornitore, che permettono di calcolare le date di scadenza nella fattura.

5. Definizione dei gruppi fornitori e creazione o importazione dei fornitori

Prima di iniziare a registrare gli acquisti è necessario definire i gruppi fornitori e creare o importare le anagrafiche dei fornitori.

6. Configurare il gruppo prodotto

Prima di iniziare a registrare gli acquisti è necessario definire i gruppi prodotto e i prodotti.

7. Creare i prodotti

Prima di iniziare a registrare gli acquisti è necessario definire o importare i prodotti

8. Gli ordini di acquisto

Se è stato attivato il modulo del magazzino è possibile creare ordini

9. I documenti di trasporto di acquisto

Se è stato attivato il modulo del magazzino è possibile creare DdT di acquisto

10. Le fatture di acquisto

Dopo aver compilato le varie parti della registrazione di una fattura di acquisto (codici IVA, conti di contropartita, note,…), è possibile memorizzare queste informazioni come modello in maniera che vengano riproposte le informazioni inserite in nuove registrazioni. E’ possibile registrare assicurazioni, canoni di locazione, ricevute dei collaboratori, fatture in cui sono presenti le rate di un cespite acquistato in precedenza, creare cespiti registrando le fatture. Infine è possibile importare e registrare le fatture elettroniche ricevute.

11. Le ritenute

Accedendo alla sezione Acquisti\Ritenute su prestazioni\Ritenute è possibile creare le ritenute, gestirne le casistiche, effettuare le stampe, esportarle in un foglio Excel e importarle da un file csv.

12. Le scadenze passive

Dalla sezione Pagamenti/Scadenzario è possibile visualizzare le scadenze passive rilevate attraverso la registrazione di fatture di acquisto è possibile creare i bonifici a fornitore e registrare i pagamenti. Infine da Reports\Fornitori è possibile stampare i saldi delle scadenze scadute o in scadenza.

13. Le stampe

Dalla sezione Reports\Fornitori è possibile stampare: