Tutte le impostazioni
Le impostazioni dell'azienda

Scopri quali sono le impostazioni principali dell'azienda

Aggiornato oltre una settimana fa

Cliccando sull’icona delle impostazioni disponibile nella barra dei menu principale, è possibile accedere alle impostazioni dell’azienda corrente.

Azienda

Dal menu Azienda è possibile accedere alle sezioni elencate qui di seguito.

• Informazioni principali, qui devono essere inserite le informazioni dell’azienda come la denominazione, l’indirizzo, la partita IVA, l’IBAN della propria banca. Sempre su Informazioni principali (modifica), si può inserire la tipologia di liquidazione IVA e cioè “Mensile” o “Trimestrale”.

• Amministratori, è l’elenco completo di tutti gli amministratori (studi/consulenti contabili e fiscali) che sono registrati su Contabilità in Cloud e che possono essere scelti per poter collaborare con la propria azienda. Abilitando l’accesso ad un amministratore, verrà immediatamente inviata un’e-mail all’amministratore per informarlo che è stato scelto dall’azienda e che può dal momento di ricezione dell’e-mail accedere ai dati dell’azienda dal gestionale.

• Log, qui è possibile vedere il log di tutte le operazioni (accesso, uscita, creazione, eliminazione, stampa,…) che sono state effettuate da tutti gli utenti abilitati ad accedere ai dati dell’azienda.

• E-mail inviate, in questa pagina è possibile visionare l’elenco di tutte le e-mail che sono state inviate da Contabilità in Cloud relativamente all’invio dei documenti. Per ogni e-mail inviata è possibile vedere lo stato di invio (inviato, consegnato, aperto il…), l’elenco dei destinatari e se necessario è anche possibile reinviare l’e-mail con il documento allegato.

• Esporta dati, da qui è possibile esportare tutti i dati dell’azienda gestiti su Contabilità in Cloud (clienti, fornitori, prodotti, registrazioni contabili,…) ottenendo dei files in formato csv (formato testo con delimitatore ;). I files che contengono i dati dell’azienda possono essere inviati per e-mail (in formato .zip) all’indirizzo principale dell’azienda oppure possono essere scaricati singolarmente da una lista.

• Esporta su TeamSystem Studio, da qui è possibile esportare le registrazioni contabili presenti su Contabilità in cloud di un determinato periodo ed inviarle al commercialista che utilizza LYNFA Studio.

• Esporta documenti, da questa pagina è possibile esportare sia documenti digitalizzati che sono stati allegati alle registrazioni contabili oppure alle fatture, agli ordini o agli altri tipi di documento, sia i documenti digitalizzati ricevuti via e-mail o tramite app (Reviso Spese) e visibili nel contesto Documenti.

• Importa dati, da qui è possibile eseguire l’importazione da file testo (.csv) delle anagrafiche dei clienti, dei fornitori, dei prodotti e delle registrazioni contabili. L’importazione dei dati sull’azienda da file di testo può essere utilizzata per avviare la prima volta l’azienda oppure per importare nuovi dati o aggiornare le informazioni già esistenti sull’azienda.

• Importa da Fatture in Cloud, da qui è possibile eseguire l’importazione di clienti, fornitori, prodotti e fatture di vendita da Fatture in cloud.

Contabilità

Dal menu Contabilità è possibile accedere alle sezioni elencate qui di seguito.

• Piano dei conti, in questa sezione è possibile visualizzare il piano dei conti e apportare eventuali modifiche alla sua struttura definendo nuovi conti oppure modificando quelli esistenti.

• Conti di sistema, in questa sezione è necessario definire i conti del piano dei conti che devono essere utilizzati dal gestionale per la creazione automatica di registrazioni contabili in alcune particolari situazioni (es.: giroconto su Erario c/IVA, rilevazione utile/perdite su cambi,…)

• Codici IVA, in questa sezione è possibile configurare i codici IVA che usualmente vengono utilizzati nella gestione della propria attività.

• Esercizi contabili, in questa sezione è possibile definire gli esercizi contabili della propria azienda indicando la data di inizio e di fine. Per ogni esercizio è poi anche possibile effettuarne la chiusura, con la conseguente creazione automatica delle registrazioni contabili di chiusura dell’esercizio e di apertura del nuovo esercizio. Per creare un nuovo esercizio contabile, basta cliccare sul relativo bottone in alto a sinistra e inserire le data di inizio e fine periodo.

• Tassi di cambio fissi, Contabilità in Cloud mette a disposizione un servizio di aggiornamento automatico del valore di cambio nel momento stesso in cui si sta effettuando una registrazione contabile, in alternativa è possibile fissare il valore di cambio per ogni valuta da questa sezione.

Gruppi

Dal menu Gruppi è possibile accedere alle sezioni elencate qui di seguito.

• Gruppi fornitori , qui possono essere definiti i gruppi da associare alle anagrafiche dei fornitori. Per ogni gruppo è indispensabile indicare il conto del piano dei conti che accoglierà tutte le movimentazioni riconducibili alle anagrafiche fornitori a cui verrà associato il gruppo. Nel caso sia stato attivato il modulo del magazzino nel gruppo deve essere indicato che il fornitore sia visibile in magazzino.

• Gruppi clienti, qui possono essere definiti i gruppi da associare alle anagrafiche dei clienti. Per ogni gruppo è indispensabile indicare il conto del piano dei conti che accoglierà tutte le movimentazioni riconducibili alle anagrafiche clienti a cui verrà associato il gruppo. Inoltre è possibile impostare la gestione della ritenuta in modo che quando si registra una fattura di vendita venga proposta la rilevazione della ritenuta.

• Gruppi prodotti, qui possono essere definiti i gruppi da associare ai prodotti. Per ogni gruppo è possibile indicare il conto di ricavo che deve essere utilizzato in funzione della Zona IVA attribuita al cliente. E’ indispensabile indicare dei conti di ricavo in cui sia stato associato un codice IVA, in assenza di un codice IVA sul conto di ricavo, quando verrà utilizzato un articolo a cui è stato attribuito il gruppo prodotto con questo conto di ricavo, non verrà effettuato il calcolo dell’imposta in fattura. Nel caso sia stato attivato il modulo del magazzino nel gruppo deve essere indicato che si tratta di prodotti con la gestione del magazzino.

Categorie e unità

Dal menu Categorie e unità è possibile accedere alle sezioni elencate qui di seguito.

• Categorie documenti digitalizzati, qui è possibile definire le categorie che possono essere associate ai documenti digitalizzati ricevuti via e-mail o tramite app (Reviso Spese) al fine di poterli classificare e organizzare a proprio piacimento.

• Termini di pagamento, qui è possibile definire i termini di pagamento che possono essere utilizzati quando si emettono le fatture di vendita al fine di determinare la data di scadenza per il pagamento della fattura.

• Unità, qui è possibile definire le unità di misura attribuibili ai prodotti venduti o acquistati.

• Serie numeriche, da qui è possibile definire le serie numeriche necessarie per la numerazione dei documenti e delle registrazioni contabili.

• Modifica numerazioni, ogni conto, cliente, fornitore, prodotto o progetto viene identificato da un numero, il codice. Il numero può essere specificato manualmente quando si crea l’elemento oppure può essere proposto in automatico se è stata effettuata l’opportuna configurazione. In ogni caso, come impostazione predefinita, il numero non può essere modificato una volta che è stata confermata la creazione dell’elemento. Da questa sezione, se lo si desidera, è possibile attivare un autorizzazione per consentire la modifica del numero (codice) attribuito a conti, clienti, fornitori, prodotti o progetti.

• Centri di responsabilità, da qui è possibile creare i centri di responsabilità da associare nelle registrazioni.

Altro

• Modelli registrazione, da qui è possibile visionare l’elenco dei modelli di registrazione definiti per agevolare la registrazione delle operazioni contabili ricorrenti.

• Web hooks, è una sezione dedicata agli sviluppatori. Qui possono essere definiti dei collegamenti a delle pagine personalizzate che vengono richiamate automaticamente al verificarsi di determinati eventi (es.: viene aggiornata una fattura, viene aggiornato un cliente, …)

• Extra tabs, è una sezione dedicata agli sviluppatori. Qui possono essere aggiunti uno o più tab (pulsanti) sulla barra del menu principale, per ogni pulsante può essere definito un url esterno a cui si viene reindirizzati quando si clicca sull’extra tab.

• Moduli aggiuntivi, da questa sezione è possibile abilitare o disabilitare i moduli opzionali disponibili sul gestionale.

• Apps, è una sezione dedicata agli sviluppatori. Qui sono visualizzate tutte le apps realizzate dagli sviluppatori e di cui l’azienda può usufruire.

• Rettifiche e trasferimenti, da qui è possibile creare diverse tipologie di movimenti di magazzino. Al momento sono precaricate le Rettifiche di magazzino e i movimenti tra ubicazioni che possono essere avviate dal menu Magazzino\Rettifiche e trasferimenti.

• Abbonamento, da questa sezione è possibile visualizzare il tipo di abbonamento che è stato sottoscritto, le funzionalità e i moduli abilitati, i termini e le condizioni di utilizzo del servizio, ed è possibile annullare l’abbonamento. All’occorrenza è possibile cambiare il tipo di abbonamento.

• Utenti, da questa sezione è possibile definire gli utenti che possono accedere all’azienda e per ciascuno definire le autorizzazioni di accesso ai dati dell’azienda, la lingua e le informazioni di contatto.