I modelli di registrazione contabile

Come creare dei modelli di registrazione delle operazioni contabili

Lara Litrico avatar
Scritto da Lara Litrico
Aggiornato oltre una settimana fa

Il concetto italiano di “causale contabile” su Contabilità in Cloud è di molto semplificato e affiancato dalla gestione dei “Modelli” che agevola la registrazione delle operazioni ricorrenti.

Ogni tipo di fatto contabile può essere registrato solo dalla corrispondente sezione:

• Vendite\Registrazione fatture, per registrare manualmente fatture di vendita e note di credito,

• Acquisti\Fatture di acquisto, per registrare manualmente fatture di acquisto e note di credito,

• Contabilità\Prima nota, per registrare movimenti contabili generici (es. giroconti, salari e stipendi,…).

Con le registrazioni delle fatture di vendita, delle fatture di acquisto e dei movimenti contabili generici, dopo aver compilato le varie parti della registrazione (codici IVA, conti di contropartita, note,…), è possibile memorizzare queste informazioni come modello in maniera che vengano riproposte quando si inserisce una nuova registrazione dello stesso tipo.

Per far proporre le informazioni memorizzate su un modello sarà sufficiente selezionare lo stesso dall’omonimo campo quando si sta creando una nuova registrazione contabile.

Esempio di modello di registrazione del pagamento di un F24

Prima di registrare il pagamento di un F24, ad esempio delle ritenute di lavoro autonomo, creare una nuova serie numerica o utilizzare la serie predefinita PNC - Registrazione contabile. Cliccare, quindi, su Contabilità\Prima nota\Nuova registrazione e inserire nella prima riga il conto "5205085 - Erario c/ritenute lavoro autonomo" e l'importo in dare e nella seconda riga il conto relativo alla "3205001 - Banca" con l'importo in avere.

Cliccare sul pulsante "Salva come nuovo modello", assegnare un nome al modello, barrare i check posti in fondo alla pagina in modo che quei dati vengano riproposti su ogni registrazione e cliccare su Salva per salvare il modello.

Un modello di registrazione può essere creato anche per la registrazione del pagamento dei Diritti camerali o delle ritenute e contributi INPS.

Esempio di modello di registrazione degli stipendi

Per creare il modello di registrazione degli stipendi è utile creare una serie numerica specifica, ad esempio DIPE - Rilevazione retribuzioni.

Cliccare, quindi,  su Contabilità\Prima nota\Nuova registrazione, dopo aver selezionato la serie numerica appena creata, procedere inserendo tutti i conti di contropartita (nell’immagine ne abbiamo inseriti solo alcuni a titolo di esempio) e poi premere sul tasto “Salva come nuovo modello”

Assegnare un nome al modello e mettere il flag sui campi che si vogliono memorizzare per essere riproposti negli utilizzi successivi e premere su salva.

Quando sarà necessario eseguire la registrazione degli stipendi accedendo alla sezione Contabilità -> Nuova registrazione si può selezionare il modello appena creato e la registrazione verrà automaticamente compilata con i dati salvati.

Esempio di modello di registrazione delle spese bancarie

Prima di creare il modello di registrazione è utile creare una serie numerica specifica, ad esempio BAN - Spese bancarie. Cliccare, quindi, su Contabilità\Prima nota\Nuova registrazione, dopo aver selezionato la serie numerica appena creata, procedere inserendo tutti i conti di contropartita. Nel caso specifico:

• nella prima riga 6805370-Oneri bancari

• nella seconda riga 8820010 - Interessi passivi sui debiti verso banche di credito ordinario

• nella terza riga 3205001 - Banca c/c.

Quando sarà necessario eseguire la registrazione delle spese bancarie accedendo alla sezione Contabilità -> Nuova registrazione si può selezionare il modello appena creato e la registrazione verrà automaticamente compilata con i dati salvati.