Gli esercizi contabili

Creazione e gestione di un esercizio contabile

Aggiornato oltre una settimana fa

Prima di iniziare ad utilizzare Contabilità in Cloud per la prima volta, piuttosto che alla fine di ogni esercizio contabile, è necessario creare il nuovo esercizio.

La creazione del nuovo esercizio è indispensabile per poter creare registrazioni contabili e documenti per il nuovo anno. Questa operazione non limita la creazione di nuovi movimenti o documenti per l’esercizio trascorso nè obbliga alla stampa definitiva dei registri IVA e contabili.

Per creare il nuovo esercizio da Tutte le impostazioni\Contabilità\Esercizi contabili cliccare sul pulsante Nuovo esercizio contabile e indicare le data di inizio e fine e salvare.

• Si possono creare tutti gli esercizi necessari, tra cui anche gli esercizi precedenti a quello in corso.

• Non si può creare un esercizio contabile, se ne esiste uno successivo già chiuso.

Dopo aver creato l’esercizio, esso viene, automaticamente, diviso in periodi per i mesi che lo formano. Cliccando sull’icona Periodi, presente su ciascuna riga corrispondente all’esercizio, si può accedere all’elenco dei periodi.

Ciascun periodo può essere bloccato per impedire l’inserimento di ulteriori fatture o registrazioni cliccando sulla casella nella colonna Bloccato.

Inoltre per ciascun periodo è possibile creare ratei e/o risconti cliccando sul corrispondente pulsante posto in fondo alla riga di ciascun periodo.

Per chiudere un esercizio contabile, cliccare sull’icona Chiudi posta in fondo alla riga.

Un esercizio contabile già chiuso può essere riaperto.

N.B.: Quando si attiva una versione di prova o si acquista un nuovo abbonamento l'unico esercizio aperto è il 2022. Gli altri esercizi dal 2017 al 2021 sono presenti ma con stato "chiuso". E' sempre possibile riaprire gli esercizi a partire dal più recente.