La configurazione dati
Bloccare i periodi all’interno di un esercizio contabile

Come bloccare i periodi all'interno di un esercizio

Aggiornato oltre una settimana fa

Quando viene creato un esercizio contabile, questo viene automaticamente suddiviso in periodi mensili. E’ possibile visualizzare i periodi dal menu Esercizi contabili, facendo clic sull’icona Periodi posta a destra di ogni esercizio.

Quando si accede ai periodi viene visualizzato l’elenco di tutti mesi presenti nell’esercizio e tra le altre la colonna Bloccato. E’ sufficiente cliccare sulla casella corrispondente per bloccare il periodo.

Bloccare un periodo significa che non sarà possibile l’inserimento di fatture o di registrazioni per quel periodo fino a quando non verrà sbloccato, ossia non verrà rimossa la spunta sulla casella. Questo è molto utile per evitare errori contabili.

Ad esempio, quando è stata effettuata la chiusura mensile o trimestrale dell’IVA e si vuole evitare di registrare altro per lo stesso periodo, sarà possibile contrassegnarlo come bloccato. Nonostante uno o più periodi vengano bloccati la colonna Stato contrassegna l’esercizio ancora come Aperto.