Chiudere un esercizio contabile

Come chiudere un esercizio contabile

Aggiornato oltre una settimana fa

La chiusura di un esercizio contabile comporta la chiusura dei conti economici e patrimoniali dell’esercizio che si sta chiudendo e la riapertura dei conti patrimoniali nel nuovo esercizio. Per questa ragione è necessario che:

• tutte le operazioni dell’esercizio siano state contabilizzate;

• siano stati calcolati e ratei e i risconti;

• siano stati calcolati gli ammortamenti;

• sia stato creato l’esercizio successivo;

• l’esercizio precedente a quello da chiudere risulti chiuso.

Per chiudere l’esercizio, da Tutte le impostazioni\Contabilità\ Esercizi contabili è sufficiente cliccare sull’icona Chiudi in corrispondenza dell’esercizio da chiudere.

A questo punto viene visualizzata una finestra con diverse opzioni. E’ consigliato non selezionarle e cliccare direttamente su Chiudi.

Chiusura e riapertura dei conti

La chiusura dell’esercizio comporta la creazione automatica delle scritture di rettifica, di chiusura dell’esercizio e di apertura dell’esercizio successivo.

Un esercizio contabile già chiuso può essere riaperto in qualsiasi momento. La riapertura comporta la cancellazione delle scritture di chiusura e apertura registrate in automatico.