La Dichiarazione IVA

Operazioni preliminari per elaborare la Dichiarazione IVA

Aggiornato oltre una settimana fa

La dichiarazione IVA è il modello dichiarativo mediante il quale i soggetti passivi IVA comunicano all’Agenzia delle Entrate le diverse operazioni effettuate nel corso dell’anno d’imposta che hanno un impatto ai fini IVA.

Sono tenuti alla presentazione della dichiarazione annuale IVA tutti i contribuenti esercenti attività d’impresa (sotto qualsiasi forma giuridica) ovvero attività artistiche o professionali (anche in forma associata), titolari di partita IVA.

Sono, inoltre, obbligati alla dichiarazione annuale IVA i soggetti (agricoltori esonerati, esercenti attività di intrattenimento) che in precedenza abbiano optato per l’applicazione dell’IVA in modo ordinario, gli eredi, il curatore fallimentare, le società incorporanti, le società beneficiarie in caso di scissione.

Rimangono, invece, esclusi dalla presentazione del modello determinati soggetti, che ancorché titolari di partita IVA, non sono tenuti, per disposizione normativa, all’adempimento, quali ad esempio I contribuenti che per l'anno d'imposta hanno registrato esclusivamente operazioni esenti e i contribuenti forfetari e minimi.

Nella Dichiarazione IVA vengono riepilogate le informazioni relative alle operazioni IVA, di acquisto e/o di vendita, intercorse nell’anno precedente a quello in cui viene presentata la dichiarazione.

La Dichiarazione deve essere presentata all’AdE in formato telematico dal 1° febbraio al 30 aprile fatte alcune eccezioni:

• I contribuenti possono avvalersi della facoltà di comunicare le liquidazioni iva periodiche del 4° trimestre con la dichiarazione. In tal caso il termine di presentazione è entro fine febbraio;

• I contribuenti che sanno di essere a credito d’imposta e che potrebbero richiedere un rimborso non attendono la data ultima di presentazione ma provvedono entro la fine di febbraio.

Operazioni preliminari

Operazioni preliminari alla elaborazione e creazione del tracciato telematico della Dichiarazione IVA sono:

• elaborare la liquidazione IVA di ciascun mese o trimestre;

• verificarne la correttezza;

• contrassegnare le liquidazioni come definitive;

• elaborare e stampare la "Liquidazione di tutti i mesi" al fine di poter confrontare i dati della Dichiarazione Iva con quelli della liquidazione.

• Attivare l'app della Dichiarazione IVA

• Attivare il servizio della Dichiarazione IVA

Come creare la Dichiarazione IVA

Attivata l'App, elaborate e rese definitive le liquidazioni di ciascun periodo (13 nel caso di IVA mensile, 5 nel caso di IVA trimestrale), attivato il servizio della Dichiarazione IVA, per creare la Dichiarazione è sufficiente premere il pulsante “Nuova dichiarazione IVA.

Viene visualizzata una finestra contenente le seguenti sezioni:

• Dati anagrafici dell'azienda

• Codici IVA e mappatura con i campi della Dichiarazione IVA

• Dati IVA dell'anno....

• Dichiarazione IVA...

Dati anagrafici dell'azienda

Nella sezione Dati anagrafici dell’azienda vengono riportati, dall’anagrafica dell’azienda, i dati obbligatori del frontespizio quali:

• Partita IVA e/o Codice fiscale del contribuente;

• Ragione sociale del contribuente;

I restanti dati, e-mail, telefono, fax possono essere inseriti manualmente in questa sezione.

Nel caso di contribuente Persona fisica inserire i dati nella sezione “Dati del contribuente se persona fisica”.

Se il contribuente è una società è necessario compilare la sezione Dichiarante diverso dal contribuente specificando il codice carica.

Infine compilare i dati della sezione Studio che verranno riportati nel Quadro INFO sezione Campi vari per essere utilizzati per condividere la Dichiarazione IVA con il commercialista.

Indicate tutte le informazioni basterà premere il pulsante Approva in alto a destra.

Codici IVA e mappatura con i campi della Dichiarazione IVA

Nella sezione Codici IVA e mappatura con i campi della Dichiarazione IVA è possibile associare ciascun codice IVA, utilizzato in contabilità, con uno o più righi della Dichiarazione IVA. Questo permette di riportare ciascun importo della liquidazione nel rigo corrispondente della Dichiarazione IVA.

Se in contabilità sono stati utilizzati i codici IVA creati in base alle nuove specifiche fornite da Contabilità in cloud, la mappatura sarà automatica.

Se sono stati utilizzati codici IVA personalizzati, premendo il pulsante Modifica, in fondo a ciascuna riga, è possibile selezionare uno o più codici da riportare su uno specifico rigo della Dichiarazione.

In entrambi i casi le associazioni possono essere, sempre, modificate.

Per agevolare questa mappatura nella colonna "Note" sono stati indicati alcuni suggerimenti. Inoltre, in fase di modifica del codice associato ad un rigo è prevista l'associazione automatica nel rigo ad esso collegato. Ad esempio associando il codice A004 (Iva al 4%) al rigo VF2.1 verrà richiesta l'associazione automatica al rigo VF2.2.

In altri casi, invece, in base al suggerimento indicato nella colonna Note, viene chiesto di scegliere se associare lo stesso codice anche ad altri righi della Dichiarazione IVA.

Completate le mappature è sufficiente premere il pulsante “Approva” posto in alto alla sezione.

Dati IVA dell'anno

Nella sezione Dati IVA dell’anno <anno> ,cliccando Avvia estrazione dati, viene avviata l’elaborazione di un report di riepilogo dei dati estratti dalle liquidazioni IVA.

In questo report sono elencate le singole operazioni presenti nella liquidazione IVA di tutti i mesi ordinate per Tipo operazione, e per ciascuna di esse il quadro e il rigo della dichiarazione IVA in cui andrà a confluire l’importo dell’imponibile e/o dell’imposta dell’operazione stessa.

Le righe contrassegnate in rosso corrispondono alle operazioni presenti sulla liquidazione IVA di tutti i mesi i cui codici IVA non sono stati mappati con alcun rigo della Dichiarazione IVA.

Il report può essere stampato ed è possibile effettuarne il download in formato pdf o excel. Questo permette di poter facilmente confrontare i dati con quelli presenti nella liquidazione di tutti i mesi.

NOTA: Proprio per consentire il confronto con la liquidazione gli importi presenti sul report non sono arrotondati all'unità di euro.

Controllato il contenuto del report e le mappature, è possibile premere il pulsante “Riestrai i dati” per rielaborarlo oppure “Approva” per confermarlo.

N.B. Se non sono state contrassegnate come definitive tutte le liquidazioni IVA (13 nel caso di periodicità mensile, 12 mesi più Dicembre acconto, o 5 nel caso di trimestrale, 4 trimestri più Dicembre acconto), verrà visualizzato un messaggio di attenzione. Ad esempio:

In questo caso è sufficiente verificare di avere elaborato e contrassegnato come definitive le liquidazioni di tutti i periodi in cui sono presenti delle registrazioni.

Dichiarazione IVA

Infine nella sezione “Dichiarazione IVA ….” , è possibile avviare la compilazione del modello della dichiarazione IVA.

Alla pressione del pulsante “Avvia compilazione” si apre il modello della dichiarazione IVA in cui sarà possibile visualizzare tutti i quadri della dichiarazione.

A fianco del modello viene visualizzato l’elenco delle parti che lo compongono. Questo permette di navigare attraverso i vari quadri.

Torna a

Leggi anche: