Facturas recibidas de proveedores
Actualizado hace más de una semana

Dentro de la pestaña de Compras es donde registraremos nuestras facturas recibidas de proveedores y acreedores.

Para registrar una factura iremos a la pestaña de Compras > Facturas recibidas > Nueva factura.

Aquí, puedes ver un vídeo de ayuda de nuestro canal de YouTube.

¿Cómo registrar facturas recibidas?

Una vez pinchemos en la opción de Nueva factura, nos aparecerá la pantalla de registro de facturas recibidas, en la cual deberemos ir rellenando los distintos campos.

Ejemplo de factura de proveedor en Reviso

• Proveedor: seleccionamos el proveedor de nuestra lista de proveedores, o bien, podemos crearlo sobre la marcha si aun no lo tenemos dado de alta.

• Factura: introducimos el número de la factura que hemos recibido.

• Serie: tendremos una serie para facturas recibidas pero podremos crear más series dentro de la opción de Series numéricas en nuestra configuración.

• Referencia: la referencia de la factura se asigna de manera automática, no siendo editable. Esta referencia es la que podrás anotar en tu factura física.

• Fecha contable: fecha en la que queremos registrar contablemente la factura.

• Fecha de factura: si difiere de la fecha contable, introduciremos la fecha de factura. Este es un campo informativo, ya que la fecha a tener en cuenta en informes e impuestos siempre será la contable.

• Importe total: introducimos el importe total de la factura, incluyendo IVA y retención si la hubiese.

• Cuenta de proveedor: la cuenta de proveedor aparecerá de manera automática en el momento en el seleccionas tu proveedor.

• Vencimiento: introduce la fecha de vencimiento, cuando tendrás que realizar el pago.

• Concepto: texto de referencia para el registro de la factura recibida.

• Haber: el importe total aparecerá en este campo por defecto.

• Cuenta contable: cuenta de gasto. Esta cuenta aparecerá por defecto, así como su IVA, si así lo hemos configurado en la ficha del proveedor. Si tu factura lleva varios IVAs diferentes, deberás desglosar 2 líneas. Cada una con su código de IVA y su base imponible en la columna del Debe.

• IVA: aparecerá por defecto si así lo tienes configurado en la cuenta de costes. Sino, podrás seleccionar el código de IVA en el desplegable.

• Debe: introducimos las bases imponibles del gasto. Este importe debe venir desglosado en la factura que recibas de tu proveedor. Si tu factura lleva varios IVAs diferentes, deberás desglosar en cada línea la base imponible que corresponda según el IVA a aplicar.

• Cuenta de IVA: estas cuentas aparecen por defecto. Vienen definidas según el código de IVA que estemos utilizando.

• Guardar como nueva plantilla: esta opción te permitirá guardar la distribución de la factura para posibles usos. Muy útil si siempre recibimos las mismas facturas donde usamos mismas cuentas, conceptos e importes.

En la parte derecha de los campos a rellenar, encontramos la opción de Añadir documento, donde podremos cargar nuestra factura recibida para que quede siempre vinculada al registro.

Una vez tengamos todo relleno, pincharemos en Guardar y el registro quedará hecho.