Registrare una fattura di vendita

Come registrare una fattura di vendita

Aggiornato oltre una settimana fa

Per registrare una fattura di vendita, dalla sezione Vendite\Registrazione Fatture cliccare su "Nuova registrazione".

Verrà visualizzata la schermata di registrazione della fattura in cui è necessario specificare le seguenti informazioni:

• Modello: permette di selezionare un modello di registrazione da utilizzare. E’ possibile, infatti, creare dei modelli da utilizzare per la registrazione di fatture dello stesso tipo. Leggi l'approfondimento

• il Cliente destinatario della fattura. Selezionare il cliente dalla lista dei clienti precaricata oppure crearlo se non esiste.

• il Numero della fattura

• la Serie numerica: selezionare la serie numerica oppure crearne una nuova dalla configurazione delle Serie numeriche.

• la Data della fattura

• la Data IVA, che determina la competenza della fattura ai fini della liquidazione IVA.

• l'Importo totale: inserire l’importo totale della fattura

• IVA totale: viene riportata automaticamente in base al codice IVA indicato sulle righe.

• la Valuta se diversa da Euro. Se viene selezionata una valuta estera nel campo Tasso di cambio viene riportato il cambio rispetto all'Euro alla data della fattura.

• i Termini di pagamento per il calcolo delle date di scadenza. Vengono riportati automaticamente quelli indicati sul cliente ma è possibile selezionarli manualmente.

• il Conto di contropartita: indicare il conto di ricavo. E’ possibile inserire più righe con diversi conti di contropartita e diversi codici IVA. Dopo aver inserito il conto si abilitano gli atri campi della riga.

• CDR: selezionare un centro di responsabilità esistente o crearne uno nuovo

• IVA: se è stato indicato viene visualizzato il codice IVA indicato nel conto di contropartita. Diversamente è possibile selezionarne uno diverso. Indicato il codice IVA si abilita anche la riga relativa al conto e all'importo dell'IVA.

• Annotazione: indicare le note da riportare sulla registrazione

• Ratei: indicare il conto rateo o risconto e le date di inizio e fine competenza. Il campo è attivo se è stato attivato il modulo dei ratei e risconti .

• Salva come nuovo modello: questo pulsante permette di salvare la registrazione come modello per usi futuri. Molto utile se emettiamo fatture dello stesso tipo.

Salvata la registrazione è sufficiente selezionarla e cliccare sul pulsante Contabilizza selezionati. A questo punto la registrazione non può essere né modificata né cancellata. In caso di errori occorre registrare una nota di credito o una rettifica della fattura.