Grupos de productos de existencias
Actualizado hace más de una semana

Antes de comenzar a dar de alta nuestro listado de productos en el módulo de existencias, es necesario tener, al menos, un grupo de productos enlazado a nuestra gestión de inventario.

Cuando tenemos el módulo de existencias habilitado en Reviso, una nueva opción nos aparece en nuestros grupos de productos, la cual nos permite enlazar los grupos de productos, y los productos, a nuestra gestión de inventario.

Cómo crear un grupo de productos de existencias

1. Dirígete a la pestaña de Existencias > Productos > Grupos de productos.

2. Crea un Nuevo grupo de productos o entra a editar uno de los que ya tengas creados que pueda serte de utilidad para tus productos con existencias.

3. En la pestaña principal llamada General deberás configurar las cuentas de ingresos de tu plan contable. Lee nuestro artículo sobre Grupos de productos para ayudarte en la configuración de estas cuentas contables. Esta configuración es idéntica para cualquier suscripción de Reviso, con o sin gestión de existencias.

4. Entra a editar la segunda pestaña llamada Existencias. Esta pestaña solo aparecerá cuando el módulo de existencias esté habilitado en Reviso.

5. En la opción que te aparece sobre Baja de existencias, deberás escoger la opción de ‘Productos con retirada de existencias‘ para así enlazar este grupo a tu gestión de inventario.

6. Al seleccionar la anterior opción te aparecerán dos nuevos campos donde deberás definir las cuentas contables para el Coste de compra y el Coste de ventas. Estas cuentas son las cuentas contables de existencias y variación de existencias. En una configuración estándar, éstas cuentas podrían ser la cuenta (3000) y la cuenta (6100) respectivamente.

Configuración grupos de existencias
  7. Haz clic en Guardar para finalizar la configuración de tus grupos de productos.

Cómo funcionan las cuentas de existencias

Te explicamos con más detalle el funcionamiento de las cuentas contables de existencias definidas en tus grupos de productos.

Cuenta de Coste de compra

Como ya hemos mencionado, esta cuenta suele ser una cuenta del grupo 3, normalmente la cuenta (3000) de Existencias. Es una cuenta obligatoria cuando enlazamos nuestro grupo de productos a la gestión de inventario.

Cuando registramos en Reviso un pedido de compra y, posteriormente, la factura del proveedor correspondiente, se creará de manera automática un asiento contable en Reviso. Este asiento utilizará las cuentas contables que tenemos predefinidas en nuestra empresa.

En el caso de compras de existencias, la cuenta contable utilizada en el asiento contable de la compra será la cuenta (3000) de Existencias, que es la que configuramos dentro de nuestros grupos de proveedores de existencias.

Los productos comprados permanecerán en nuestro almacén, como activo, hasta que sean vendidos, por tanto, los registramos en una cuenta de Balance en nuestra contabilidad.

Este sería un ejemplo del asiento contable que se genera de manera automática en la contabilidad de Reviso cuando registramos una factura de compra a un proveedor de existencias.

Ejemplo asiento contable compra existencias

Cuenta de Coste de ventas

Como ya hemos mencionado, esta cuenta suele ser una cuenta del grupo 6, normalmente la cuenta (6100) de Variación de existencias. Esta cuenta NO es una cuenta obligatoria cuando enlazamos nuestro grupo de productos a la gestión de inventario. Por tanto, tendremos que decidir nosotros si introducirla o no, dependiendo de lo que queramos que Reviso registre cuando realizamos las ventas de nuestros productos.

Cuando registramos en Reviso una factura de ventas a un cliente, se creará de manera automática un asiento contable en Reviso. Este asiento utilizará las cuentas contables que tenemos predefinidas en nuestra empresa.

En el caso de ventas de existencias, las cuentas contables utilizadas en el asiento contable de la venta dependerán de la configuración realizada en nuestro grupo de productos.

Si NO hemos configurado ninguna cuenta contable en el campo de Coste de ventas, es decir, lo hemos dejado vacío, éste sería, por ejemplo, el asiento que Reviso crearía en nuestra contabilidad.

Asiento contable de venta

Como veis, es un asiento normal con cuenta de cliente, ingresos e IVA. Sin interferir en nada en nuestras cuentas de existencias.

Ahora bien, si hemos configurado la cuenta contable en el campo de Coste de ventas en nuestro grupo de productos, por ejemplo la cuenta (6100), veamos cómo nos quedaría el asiento contable una vez realizamos una venta de existencias.

Asiento de venta con variación de existencias

Como veis en este ejemplo, se registra el asiento normal de una venta y, además, un movimiento contable de nuestra variación de existencias. Se da de baja en nuestra cuenta de balance (3000) el valor de los productos vendidos y se lleva, a su vez, a la cuenta de gastos de variación de existencias (6100).

Si no configuras esta cuenta (6100) de variación de existencias, tú mismo tendrás que realizar este asiento contable con la variación de existencias total al final de tu ejercicio.