Grupos de productos

Los grupos de productos son los que definen el tipo de IVA que se aplicará en nuestras facturas emitidas a clientes.

Alberto J avatar
Escrito por Alberto J
Actualizado hace más de una semana

Puedes ver tus códigos de IVA en la pestaña de Todas las configuraciones > Finanzas > Códigos de IVA.

Reviso te da por defecto un listado con los códigos de IVA más utilizados, pero, si necesitas crear algún código nuevo o editar alguno existente, podrás hacerlo desde este menú.

Códigos de IVA

2. Comprueba tus cuentas contables

Cuando hacemos una factura de venta nuestro asiento contable se genera de manera automática. Previamente, es necesario que definamos a qué cuentas contables queremos registrar esos asientos automáticos.

En principio, esta configuración la realizaremos una única vez cuando comenzamos con Reviso. Una vez definidas las cuentas, ya no tendremos que preocuparnos por ellas. La contabilidad se hará de manera automática.

Dirígete a la pestaña de Todas las configuraciones > Finanzas > Cuadro de cuentas.

Ponemos en el buscador la cuenta que queramos utilizar para nuestros asientos de ventas. En nuestro ejemplo, buscamos cuentas de “venta de mercancía”.

Cuadro de cuentas

Verás que en el listado aparece una columna con el título de IVA. Aquí veremos los códigos de IVA del paso anterior vinculados a cada cuenta. Esto quiere decir que, por ejemplo, siempre que utilicemos la cuenta (7004) de ventas, se aplicará un IVA repercutido del 21%.

Tenemos que asegurarnos que la cuenta que nosotros queramos utilizar tiene un código de IVA asociado. Si en la columna de IVA no aparece nada, tendremos que entrar a editar la cuenta y rellenar el campo IVA con el código de IVA que queramos aplicar.

Cuenta contable en Reviso

3. Configura tus grupos de productos

Una vez hechas las comprobaciones y ajustes necesarios de los puntos anteriores, nos dirigimos a nuestros Grupos de productos. Pestaña de Ventas > Productos > Grupos de productos.

Verás que cada grupo tiene varias columnas (Nacional, UE, Extranjero, Nacional sin IVA y Recargo de equivalencia), en las que se puede asignar una cuenta contable diferente.

Grupos de productos

Esto quiere decir que, dentro del mismo grupo de productos, podemos asignar cuentas diferentes según la zona de IVA que tenga nuestro cliente, al cual le estemos emitiendo la factura.

Así, utilizando el mismo grupo de productos, si emito una factura a un cliente nacional se aplicará la cuenta y el IVA de la cuenta que aparece en columna Nacional.

Si mi cliente está configurado como zona de IVA UE, cuando le emita una factura se aplicará el IVA asociado a la cuenta definida en la columna UE. Y así para todas las configuraciones.

La zona de IVA de cada cliente viene definida en la ficha del cliente. Podemos definirlo en el momento en el que lo damos de alta, o bien, editarlo posteriormente.

Cuando pasamos el cursor por encima de las cuentas configuradas en nuestros grupos de productos veremos el nombre de la cuenta y el código de IVA que hemos vinculado en el paso anterior.

Grupos de productos Reviso

Con estos 3 pasos ya tendríamos configurados nuestros grupos de productos, listos para ser utilizados en nuestra lista de productos y poder crear facturas.