Crear grupos de productos con retirada de existencias
Actualizado hace más de una semana

Para que todos tus registros dentro del módulo de Existencias se realicen correctamente, tus artículos dentro de tu lista de productos tienen que estar enlazados a un Grupo de productos que esté configurado con retirada de existencias.

Esto te asegurará que cuando tus facturas de inventario se registren, el coste irá a la cuenta de balance de existencias. Cuando se venda el producto, el coste saldrá de la cuenta de balance y se cargará en la cuenta de costes de venta, dentro de la cuenta de Pérdidas y Ganancias.

Cómo crear un grupo de productos con retirada de existencias

Sigue los siguientes pasos para crear un grupo de productos enlazado al módulo de existencias.

1. Dirígete a la pestaña de Existencias > Productos > Grupos de productos.

2. Haz clic en el icono de editar en el Grupo de productos que quieras enlazar a tu módulo de Existencias. Si aún no tienes ningún grupo de productos creado, deberás crearlo primero.

3. Selecciona la segunda pestaña llamada Existencias y dentro del menú de Baja de existencias escoge la opción de Productos con retirada de existencias. Se habilitarán dos campos que tendrás que rellenar.

4. En el campo de Coste de compra deberás introducir tu cuenta de existencias. En un plan contable genérico, esta cuenta sería la cuenta 3000, una cuenta de existencias dentro de tu Balance de situación.

5. En el campo de Coste de ventas deberás introducir la cuenta de variación de existencias. En un plan contable genérico, esta cuenta sería la cuenta 6100, una cuenta dentro de tu Pérdidas y Ganancias. Recomendamos no rellenar esta casilla o de lo contrario te hará la variación de existencias continuamente y no al final del año.

6. Asegúrate de tener una cuenta contable de ingresos en la pestaña General para tus operaciones de venta con IVA y sin IVA. En un plan contable genérico, estas cuentas suelen ser cuentas dentro del grupo 700.

Ten en cuenta que, probablemente, tendrás que editar más de un Grupo de productos para configurarlos dentro del módulo de existencias. Esto dependerá de los grupos que utilices habitualmente y los distintos tipos de IVA que puedes aplicar en tus ventas.