La creazione dei prodotti

Come creare dei nuovi prodotti

Aggiornato oltre una settimana fa

Creare un nuovo prodotto

I prodotti rappresentano un elemento indispensabile per la creazione di un ordine, di un ddt o di una fattura di vendita o acquisto. Possono essere creati in diversi modi.

• dalla gestione Prodotti accedendo dalla barra del menu principale Vendite --> Prodotti cliccando su Nuovo Prodotto. Da qui si possono anche visualizzare e modificare tutte le anagrafiche dei prodotti.

• dall’Importazione prodotti da file, è una funzionalità disponibile su Le impostazioni –> Importa dati:

• oppure sulla pagina di gestione dei Prodotti da “Mostra opzioni di importazione” e consente di importare da un file di tipo testo (.csv) le anagrafiche dei prodotti. Inoltre sempre dalla stessa funzione è possibile Aggiornare i prezzi dei prodotti da file di tipo testo.

• Registrazioni manuali, quando si crea una fattura, se si avvia la ricerca del prodotti è possibile creare anche un nuovo prodotto oltre a poterne selezionare uno di quelli già esistenti.

I dati del prodotto

Tra tutte le informazioni che è possibile inserire sull’anagrafica del prodotto, è importante che vengano specificate le seguenti.

• Codice, è il codice che identifica univocamente il prodotto. Si può specificare un codice di tipo numerico oppure si può far sì che venga proposto assegnato un codice numerico progressivo (Altre opzioni / Configurazione prodotto).

• Gruppo prodotti, è un’informazione obbligatoria ed è indispensabile per classificare i prodotti e per far determinare il conto di ricavo e il codice IVA che deve essere applicato in fattura. Il codice IVA viene determinato in fattura in funzione della zona IVA attribuita al cliente e al codice IVA specificato sul conto di ricavo corrispondente alla zona IVA del cliente selezionato. Inoltre permette di specificare se il prodotto ha o meno la gestione del magazzino.

• Nome, è la descrizione dell’articolo.

• Descrizione, è la descrizione estesa dell’articolo

• Centro di responsabilità,

• Prezzo di vendita, è il prezzo di vendita che viene proposto quando si emette una fattura.

• Prezzo consigliato, è il prezzo di vendita consigliato.

• Costo medio, è il costo medio del prodotto.

• Prezzo di acquisto abituale, è il prezzo a cui abitualmente viene acquistato il prodotto.

• Stato, può assumere due valori. Attivo o Bloccato.

• Unità, è l’unità di misura con cui viene venduto il prodotto. Le unità di misura possono essere create dalle impostazioni dell’azienda, oppure dal menu Magazzino/Prodotti. Si tratta di un dato obbligatorio per la consegna dei prodotti dall’ordine di acquisto.

Nel caso in cui il prodotto sia associato a un Gruppo prodotto abilitato alla gestione del magazzino è possibile specificare anche:

• Scorta minima, è la quantità minima che si vuole avere in giacenza,

• Lotto min riordino, è la quantità minima che si deve ordinare al fornitore.

• l’Ubicazione permette di avere una situazione per prodotto delle quantità di magazzino con dettaglio per ubicazione.

• il Peso lordo

• il Peso netto

• il Volume

Leggi: