Gli acquisti
La creazione dei fornitori

Come creare dei nuovi fornitori

Aggiornato oltre una settimana fa

Un nuovo fornitore può essere creato in diversi modi:

• dal menu Acquisti –> Fornitori –> Fornitori. Da qui è possibile vedere e gestire tutte le anagrafiche di tipo fornitore;

• da Impostazioni –> Importa dati, dal pulsante Importa fornitori. Questa funzionalità consente di importare da un file di tipo testo (.csv) le anagrafiche e i contatti dei fornitori:

• quando si registra manualmente una fattura, se si avvia la ricerca del fornitore è possibile creare anche un nuovo fornitore oltre a poterne selezionare uno di quelli già esistenti;

• Dall’icona Mostra opzioni di importazione presente sotto il menu Acquisti –> Fornitori –> Fornitori. Anche questa funzionalità consente di importare da un file di tipo testo (.csv) le anagrafiche e i contatti dei fornitori:

Tra tutte le informazioni presenti nell’anagrafica del fornitore le più importanti sono le seguenti.

• Gruppo fornitore, è un’informazione obbligatoria ed è indispensabile per classificare i fornitori e per associare il fornitore ad un conto del piano dei conti (quello indicato nel gruppo).

• Nome, è un’informazione obbligatoria, qui va indicata la denominazione del fornitore (ragione sociale o cognome + nome)

• Partita IVA e Codice Fiscale, se si inserisce la stessa partita IVA o Codice Fiscale su più anagrafiche il programma mostra un messaggio di avvertimento non bloccante.

• Contropartita, se specificata verrà proposta al momento della registrazione di una nuova fattura di acquisto.

• Zona IVA, è un’informazione obbligatoria, si può scegliere tra Nazionale, UE, Estero, Nazionale senza IVA.

• Indirizzo, Codice postale, Città, Provincia e Paese

Aperta la lista dei fornitori, sulla destra di ciascuna riga sono presenti delle icone che permettono di accedere ad alcune funzionalità collegate al fornitore stesso.

• Modifica: permette di accedere all’anagrafica del fornitore per aggiornare o modificare dei dati.

• Nuovo acquisto: consente di registrare una nuova fattura di acquisto.

• Partitario fornitore: mostra l’elenco dei movimenti relativi al fornitore specifico. Per ogni movimento è possibile visualizzare il dettaglio della transazione tramite il pulsante Mostra transazioni.

• Contatti: permette di creare una lista di contatti richiamabili anche dall’anagrafica del fornitore sulla scheda Riferimenti campo All’attenzione di……

• Note: permette di inserire un promemoria relativo al fornitore ad esempio note su accordi o riunioni.

• Copia: consente di copiare i dati di un fornitore per crearne uno nuovo a cui cambiare nome e indirizzo.

• Elimina: permette di eliminare l’anagrafica di un fornitore se non è stato ancora movimentato. In caso contrario l’unica opzione utilizzabile è Bloccato presente nell’anagrafica del fornitore sulla scheda Aggiuntivo campo Stato.