I pagamenti
La configurazione
Creare una nuova banca e un nuovo conto finanziario

Come creare un conto banca e un conto finanziario per effettuare incassi e pagamenti

Lara Litrico avatar
Scritto da Lara Litrico
Aggiornato oltre una settimana fa

Creare un nuovo conto Banca

Per creare una nuova banca è necessario, innanzitutto, creare un nuovo conto sul Piano dei conti.

All’avvio del piano dei conti, da --> Tutte le impostazioni --> Contabilità --> Piano dei conti, è necessario cercare il conto 3205001, ossia il conto banca generico presente su Contabilità in Cloud.

Trovato il conto è sufficiente cliccare sul pulsante Copia, posto a destra della riga corrispondente al conto, e nella finestra che si apre modificare il nome della banca e il numero del conto e salvare.

Creare un nuovo conto Finanziario

Creato il conto sul piano dei conti, è necessario andare sulla sezione --> Pagamenti --> Conti finanziari --> Nuovo conto finanziario e compilare i campi :

• Banca/Cassa – indicando il riferimento al nome della banca o del conto;

• Riferimento Piano dei conti – inserendo il numero del conto da associare al conto finanziario creato in precedenza.

Il conto finanziario può anche essere ricondotto a un conto corrente bancario, in tal caso è possibile specificare anche i dati relativi ad: IBAN, CUC, SIA, Numero conto, ABI/CAB, ecc.. La valorizzazione di questi campi è utile sia per la generazione dei tracciati RIBA, RID (SEPA SDD) e bonifici (SEPA SCT), sia per l’inserimento della banca di appoggio nelle fatture di vendita.

Durante la creazione delle fatture di vendita è possibile selezionare il conto finanziario da collegare alla fattura, consentendo non solo l’inserimento dell’IBAN indicato sul conto, nella fattura elettronica e nella fattura in formato PDF, ma consentendo anche di collegare il conto finanziario alle scadenze per l’eventuale presentazione in banca delle RIBA/RID.

Qualora in fattura il conto finanziario non sia stato indicato, è possibile indicarlo (o modificarlo) direttamente in fase di generazione delle distinte dalla sezione --> Pagamenti --> Scadenze clienti.