Creazione della distinta RIBA
Aggiornato oltre una settimana fa

Dalla sezione Pagamenti/Scadenze clienti è possibile, in pochi minuti, generare la Distinta RIBA ed il relativo tracciato elettronico da caricare sull’home banking.

La generazione della distinta è subordinata alla compilazione di alcuni campi nelle anagrafiche dei clienti e sui conti finanziari.

Anagrafica Cliente

Nell’anagrafica cliente, oltre ai dati anagrafici, è necessario che sia compilato il campo “IBAN”.

E’ attraverso l’IBAN che, nel tracciato RIBA, vengono valorizzati i dati relativi alla banca del cliente.

Conti Finanziari

Per consentire la generazione delle RIBA è necessario che nel conto finanziario siano valorizzati i dati relativi ai riferimenti bancari, nello specifico è essenziale la compilazione del campo “IBAN” e del campo “Codice SIA”.

Creazione della distinta

Dopo aver configurato i clienti e i conti finanziari è possibile procedere con la creazione della distinta, semplicemente selezionando una o più scadenze e premendo sul tasto “Presenta in banca”.

Nella maschera successiva è sufficiente impostare:

• nel campo “Tipo di esportazione”: RIBA;

• nel campo “Conto finanziario”: il conto banca su cui si vuole eseguire l’incasso delle RIBA;

• nel campo “Data distinta”: la data che si vuole attribuire alla distinta.

Procedendo viene generato automaticamente il tracciato RIBA, questo file deve essere caricato sull’home banking per poter procedere con l’autorizzazione e l’emissione delle RIBA ai clienti.

Al termine dell’operazione di creazione della distinta:

• nella colonna relativa allo stato di tutte le scadenze presentate, il valore cambia da “Aperta” a “Presentata”;

• nella colonna relativa alla data di presentazione, viene visualizzata la data della distinta e il tasto per “scaricare il file SEPA/RIBA”;

• nella colonna relativa al conto finanziario viene visualizzato il riferimento al conto di presentazione;

• nella colonna relativa al numero della distinta, viene visualizzato il numero e il tasto per scaricare la distinta in formato pdf.

E’ anche possibile rieseguire la creazione della distinta in caso di necessità selezionando le scadenze già presentate e cliccando sul pulsante Presenta in banca.