Condiciones de pago
Actualizado hace más de una semana

En Reviso dispones de la opción de Condiciones de pago, donde podrás crear las condiciones de pago que desees para aplicarlas en tus facturas emitidas y/o recibidas y así la fecha de vencimiento se calcule automáticamente.

Aquí, puedes ver un vídeo de ayuda de nuestro canal de YouTube.

Por defecto, cuando aplicas una de nuestras configuraciones predeterminadas, te aparecerá un listado de condiciones de pago estándar, pero tú mismo podrás editar, eliminar o crear nuevas condiciones de pago siempre que lo necesites.

¿Cómo crear una nueva condición de pago?

Para crear una nueva condición de pago, dirígete a la pestaña de Configuración > Todas las configuraciones > Categorías y unidades > Condiciones de pago. Encontrarás el listado por defecto del que hablábamos anteriormente.

Condiciones de pago

Para crear una nueva condición de pago, haz clic en el botón de Nuevas condiciones de pago y te aparecerá una ventana con los detalles a rellenar.

Condiciones de pago en facturas

Según el tipo de condición de pago que desees aplicar a tus clientes y proveedores, deberás seleccionar una u otra opción. Ten en cuenta que no todos los campos son obligatorios.

Durante la creación de la nueva condición de pago podrás ver un ejemplo del cálculo de tu fecha de vencimiento en base a la configuración que hayas utilizado.

Tipos de condiciones de pago

Desde la fecha de la factura + meses/días
Esta condición de pago calcula la fecha de vencimiento de la factura sumando el número de meses y/o días introducidos a la fecha de la factura.

Final de mes de fecha factura + meses/días
Esta condición de pago calcula la fecha de vencimiento de la factura sumando el número de meses y/o días introducidos al último día del mes en el que caiga la fecha de factura.

Pagado en efectivo
Esta condición de pago define como fecha de vencimiento el mismo día de la fecha de la factura, ya que se utiliza cuando la factura se cobra en el momento de su emisión. Además, el cobro se registrará en la contabilidad de manera automática en la cuenta de banco definida en el campo Contrapartida.

Pago con tarjeta/por adelantado
Esta condición de pago define como fecha de vencimiento el mismo día de la fecha de la factura. Se utiliza cuando se realiza el cobro con tarjeta o por adelantado.

Fecha de vencimiento editable
Esta condición de pago te permitirá definir o editar manualmente la fecha de vencimiento en la propia factura cuando la estás creando.

Factoring
Esta condición de pago define como fecha de vencimiento el mismo día de la fecha de la factura. Se registrará automáticamente el cobro de la factura en la cuenta bancaria o financiera definida en los campos Contrapartida y Contrapartida 2, pudiendo definir diferentes porcentajes en cada una de ellas si fuese necesario.

Fin de la semana (domingo) + nº días
Esta condición de pago calcula la fecha de vencimiento de la factura sumando el número de días introducidos al último día de la semana (domingo) en la que cae la fecha de factura.

Fin de la semana (sábado) + nº días
Esta condición de pago calcula la fecha de vencimiento de la factura sumando el número de días introducidos al último día de la semana (sábado) en la que cae la fecha de factura.

Cobro realizado por otro cliente
Esta condición de pago define como fecha de vencimiento el mismo día de la fecha de la factura. El importe o saldo de la factura se traspasa automáticamente a otro cliente, el cual se definirá en el campo Nº de cliente.

Por ejemplo, emitimos una factura al cliente 1 y utilizamos esta condición de pago. En el mismo momento en el que contabilicemos la factura, el cliente 1 quedará saldado, sin facturas pendientes, y el importe de la factura pasará como saldo pendiente al cliente 2 (el cliente definido en la configuración de la condición de pago).

Varios vencimientos
Esta condición de pago te permite definir varios vencimientos, en distintas fechas, para la misma factura. Es decir, podrías definir un primer vencimiento del 20% de la factura en 30 días y un segundo vencimiento del 80% en 60 días.

Final de mes
Esta condición de pago define siempre como fecha de vencimiento de la factura el último día del mes. Puede ser el mismo mes en el que cae la fecha de factura, si introducimos un 0 en el número de días, o puede ser el último día del mes o meses siguiente, si introducimos valores en los campos meses y días.

¿Cómo aplicar una condición de pago en facturas emitidas?

Una vez tengas creadas tus condiciones de pago, podrás aplicar esa condición de pago a tus clientes concretos, dentro de cada ficha de cliente (menú Ventas > Clientes > Clientes).

Aplicar condición de pago

De esta manera, cuando registres una factura a ese cliente, se aplicará esa condición de pago de manera automática, calculándose la fecha de vencimiento de la factura en base a la configuración de la condición de pago.

Factura a cliente

¿Cómo aplicar una condición de pago en facturas recibidas?

Estas opciones funcionan del mismo modo para las facturas de gastos recibidas. Primeramente, deberás dirigirte a la ficha de tu proveedor para asignarle la condición de pago acordada con el mismo (menú Compras > Proveedores > Proveedores).

Una vez hecho esto, cada vez que registres una factura de compra con ese proveedor, la fecha de vencimiento de pago registrada será la que corresponda según la condición de pago vinculada al proveedor.

Independientemente de que Reviso calcule y muestre una fecha de vencimiento de manera automática, esa fecha podrá ser modificada manualmente durante el proceso de registro si fuese necesario.