Empresa
Importación simplificada de proveedores

Descubre cómo importar proveedores con el procedimiento simplificado

Virginia Martínez avatar
Escrito por Virginia Martínez
Actualizado hace más de una semana

Es posible importar los datos de los proveedores desde un archivo en formato csv configurado con una estructura simplificada.

Antes de efectuar la importación, es necesario asegurarse de que el grupo de proveedores y las condiciones de pago existan en Reviso.

En particular, para las condiciones de pago es necesario indicar la descripción exacta en el sistema de gestión.

Desde dónde importar

La importación se puede realizar desde:

· Importar datos, accediendo desde Todas las configuraciones > Empresa y haciendo clic en el botón Importar en Proveedores.

· Proveedores, accediendo desde Compras > Proveedores y haciendo clic sobre la barra de herramientas a la derecha Mostrar opciones de importación > Importar proveedores

Cómo importar

Después de haber hecho clic sobre Importar, aparece una ventana desde la cual gestionar la importación de los proveedores.

Las operaciones a realizar son las siguientes:

· Descargar y editar el archivo

· Introduce los datos de configuración

· Selecciona el archivo csv para importar los datos que contiene

Cómo crear el archivo csv

Lo primero que hay que hacer es crear el archivo csv.

· Haz clic sobre Descarga un archivo de muestra.

· Una vez descargado el archivo, simplemente ábrelo usando Microsoft Excel, Google Sheets u otras hojas de cálculo.

· Mete los datos del producto en las respectivas columnas, sin cambiar el título de las columnas en sí, ya que esto haría imposible que la aplicación reconociera qué datos importar en cada columna.

Las columnas de la fila

Para identificar los datos requeridos y meter toda la información correctamente, es necesario descargar el archivo que contiene las pautas haciendo clic en "Descarga un archivo de ayuda con ejemplos" en el que se destacan las notas en cada columna a seguir para meter los datos en el archivo de importación.

Los datos obligatorios a indicar en el archivo de ejemplo son los siguientes:

• el número: debe ser un número entero unívoco y puede tener hasta 5 dígitos

• el nombre: debe ser texto y puede tener uan longitud de hasta 255 caracteres

• el grupo de clientes: se trata de un número entero de máximo 9 caracteres. Es suficiente indicar el número que identifica al grupo y debe ser ya existente en Reviso. El grupo de clientes es un dato obligatorio en sí mismo; no solo permite clasificar a los clientes, sino que también sirve, sobre todo, para determinar el balance a utilizar en los registros contables de facturas y pagos.

• la zona IVA: se trata de un número entero de máximo 9 caracteres. Es un dato obligatorio porque combinado con el grupo de productos, indicado en el producto vendido, determina la cuenta de ingresos y el código de IVA a utilizar en la factura. Si no se ha indicado nada en el expediente, se informará 1 - Nacional.

• el código ISO: es necesario indicar el código ISO del país de pertenencia del cliente a importar. Existe una estrecha correlación entre el código ISO y la provincia. Si no se ha indicado nada en el expediente, se indicará ES- España.

• Si el cliente es español, selecciona ES como código ISO y en la provincia especifica las dos letras que la identifican. Ver listado en el siguiente enlace

• Códigos provinciales españoles.pdf

Si el cliente es español seleccionar ES como código ISO e indicar el número correspondiente a la provincia en base a la lista presente en el siguiente enlace Códigos-provincias-Reviso.pdf

Si el cliente es de otro país, indicar el correspondiente código ISO e inserta un texto libre para indicar la provincia.

• Para que se importe la provincia se debe haber indicado el código ISO

• Los datos recomendados son:

• El número de IVA:
    si el código ISO es IT, se realiza una verificación de cumplimiento

• el código fiscal: si el código ISO es se realiza una verificación de cumplimiento

• la divisa: indicar el código de la divisa en base a la lista incluida en este enlace: https://en.wikipedia.org/wiki/ISO_4217. Si no se ha indicado nada en la ficha se indicará EUR - Euro

• condiciones de pago: las condiciones de pago deben existir ya en Reviso y es necesario insertar en el archivo la descripción exacta.

• modalidad de pago: es necesario indicar la descripción exacta de las condiciones de pago proporcionada por la AdE en la representación tabular de la factura electrónica. Si no se ha indicado nada en el expediente, se informará Transferencia Bancaria.

• la dirección: indicar la dirección

• código postal: indicar el cp

• ciudad: indicar la ciudad

• provincia: indicar las siglas de la provincia española, el número de la provincia española o un texto libre. La provincia viene importada si se ha indicado el código ISO.

• e-mail: indicar el correo electrónico

• el código de la oficina/destinatario para la facturación electrónica: indicar el código de la oficina o el destinatario de la factura electrónica

• pago fraccionado: indicar 1 si se debe aplicar el pago fraccionado, 2 si no se debe aplicar.

Finalmente, entre los datos opcionales se encuentran:

• IBAN: sin embargo, se recomienda si el método de pago es SDD o transferencia bancaria

• Código SWIFT: se recomienda si la modalidad de paga es SEPA SDD y transferencia bancaria

• la fecha de autorización del débito: recomendado para los métodos de pago SEPA SDD. La fecha de autorización debe indicarse con "." o "/" como separador, por ejemplo, 15/10/2021 o 15/10/2021

• código de mandato: recomendado para los métodos de pago SEPA SDD

• el país: indicar el nombre del país o de la región

• el agente: indicar el número que identifica al agente ya existente en Reviso

• el descuento (%) : indicar el "." como separador de los decimales

• la lista de precios: indicar el código de la lista de precios ya existente en Reviso

• el tipo de cliente: indicar 0 si no hay ningún tipo de cliente, 1 en caso de Ente Público, 2 si es B2B, 3 si es persona física.

Insertar todos los datos a importar en el archivo de ejemplo y guardarlo en formato csv asegurándose que se ha configurado el formato UFT-8

Configurar la importación

Una vez arreglado el archivo e indicadas las configuraciones básicas, simplemente arrastre o cargue el archivo y haga clic en el botón Importar y Guardar.

• Si el archivo está correctamente configurado y los clientes han sido importados, aparecerá un mensaje del tipo:

• Si el archivo no se ha estructurado correctamente, se muestran mensajes de error. En este caso, simplemente corrija el archivo e intente importar nuevamente.