Le integrazioni
Importazione da fatture elettroniche

Importa fatture, scadenze, pagamenti, clienti, fornitori, prodotti dal file XML delle fatture elettroniche

Salvatore Guidotto avatar
Scritto da Salvatore Guidotto
Aggiornato oltre una settimana fa

Per iniziare ad utilizzare in poco tempo il tuo nuovo abbonamento di Contabilità in Cloud, puoi utilizzare la funzionalità "Importa fatture elettroniche" che ti permette di utilizzare i file XML delle fatture elettroniche per importare con un'unica operazione:

• le anagrafiche di clienti e fornitori,

• le anagrafiche dei prodotti contenuti nelle fatture,

• le fatture di vendita e di acquisto,

• le scadenze,

• i pagamenti delle rate scadute rispetto alla data di importazione.

Le fatture e i pagamenti verranno importati come registrazioni contabili e grazie a queste potrai già da subito vedere gli indici sulla homepage, visualizzare un bilancio, stampare un libro giornale o un registro IVA, gestire i pagamenti delle rate non ancora scadute. Non potrai però inviare elettronicamente le fatture importate. Per poterlo fare puoi però creare nuove fatture e una volta che avrai acquistato l'abbonamento potrai utilizzare le funzionalità preposte all'invio, alla ricezione e alla conservazione delle fatture. Leggi l'apporofondimento sulla fatturazione elettronica.

Con l'edizione 2021.2, puoi importare solo alcuni tipi di fatture elettroniche, in particolare quelle che:

• hanno il tipo di documento TD01 – Fattura,

• non hanno ritenute o sconti/maggiorazioni

Con le prossime edizioni che arriverranno dopo questa, sarà via via possibile importare altri tipi di documento e verranno anche gestite tutte le casistiche possibili nelle fatture oltre all'implementazione di nuove e utili caratteristiche, come ad esempio:

• altri tipi di documento (TD02,...)

• documenti con ritenute

• documenti con sconti/maggiorazioni

• ...

Non possiamo al momento garantirti che riuscirai a importare tutte le fatture, ma puoi utilizzarla per provare con mano e vedere il risultato dell'importazione utilizzando i tuoi documenti più semplici. Se riscontri dei problemi, non ti preoccupare, stiamo già lavorando a nuove edizioni più completa ed efficienti.

Se hai dei suggerimenti da darci per migliorare questa funzionalità scrivici pure. Ogni tua idea sarà ben accetta e ne terremo certamente conto nelle prossime edizioni.

Edizioni

2021.2 (29/11/2021)

• E' possibile scegliere se importare o meno i prodotti

• E' possibile importare le fatture con aliquote e nature IVA differenti

• E' possibile configurare quale codice IVA utlizzare in base all'aliquota o alla natura IVA presente nella fattura elettronica

• Viene acquisto l'allegato PDF, se disponibile nell'XML della fattura elettronica, e reso visibile sulla registrazione contabile.

2021.1 (23/11/2021)

• Importazione pagamenti di rate scadute rispetto alla data di importazione

• Importazione fatture con tipo TD01 e aliquota IVA 22%

• Importazione scadenze

• Importazione clienti, fornitori, prodotti