Registrare le ricevute dei collaboratori

Come registrare le ricevute dei collaboratori

Aggiornato oltre una settimana fa

La registrazione contabile di una ricevuta può avvenire in due modi:

• Dalla sezione Contabilità- > Prima nota

• Dalla sezione Acquisti -> Fatture di acquisto -> Nuova registrazione

Nel primo caso rileviamo direttamente il costo a bilancio, la ritenuta di acconto ed l'uscita di denaro, movimentando il conto di disponibilità liquida utilizzato per il pagamento del collaboratore.

Nel secondo caso rileviamo il costo a bilancio, la ritenuta di acconto e registreremo il sorgere del debito verso il collaboratore come se fosse la registrazione di una fattura di acquisto.

Per seguire questa seconda modalità occorre procedere con una serie di operazioni propedeutiche, utili ad evitare di utilizzare la stessa serie numerica utilizzata per la registrazione delle fatture ed a fare in modo che il debito verso i collaboratori sia distinto dal debito verso fornitori.

Passo 1 - Creare una seria numerica specifica per non creare buchi nella numerazione del registro IVA acquisti.

Per creare la serie numerica da Acquisti/Configurazioni/Serie numeriche -> Nuova serie numerica indicare

• il Prefisso ad esempio "COLL"

• il Nome ad esempio "Collaboratori"

• nel campo Tipo selezionare "Fattura di acquisto"

• selezionare l'opzione "Senza vincoli"

Passo 2 - Creare un nuovo conto, un nuovo gruppo fornitori ed il fornitore (Collaboratore) ad esso collegato.

2.1 creare un nuovo conto nel piano dei conti (utile a distinguere il debito verso assicuratori dagli altri debiti verso fornitori). Da Tutte le impostazioni/Contabilità/Piano dei conti, selezionare il rigo del conto 4510 Debiti v/fornitori e cliccare sul tasto Copia.

This image has an empty alt attribute; its file name is image-28-1024x263.png

Nella maschera successiva compilare i campi:

• Tipo, selezionare "Stato patrimoniale"

• , assegnare il primo numero libero (nell'esempio 4512)

• Nome, assegnare un nome al conto (nell'esempio Debiti v/Collaboratori)

• Categoria analisi marginalità e valori chiave, selezionare ad esempio Altri debiti a breve termine (eventualmente chiedere conferma al proprio commercialista)

• Categoria conto, Altri debiti

2.2 - Creare il gruppo fornitore. Da Acquisti/Fornitori/Gruppi fornitori -> Nuovo gruppo fornitori e:

• assegnare un numero al gruppo che non sia già esistente

• assegnare un nome al gruppo ad esempio "Collaboratori"

• assegnare il conto contabile creato in precedenza "4512 - Debiti v/collaboratori"

• apporre il flag "Applica ritenuta"

• nel campo Serie numerica per fatture di acquisto, associare la serie numerica precedentemente creata "COLL"

• nel campo Ritenuta % indicare la percentuale

• nel campo Conto per la ritenuta assegnare il conto contabile in cui far confluire la ritenuta

• nel campo Testo per la registrazione contabile indicare l'eventuale testo che si vuol preimpostare come annotazione nella registrazione

2.3 - Creare il fornitore, da Acquisti/Fornitori richiamando nel campo Gruppo quello creato per i collaboratori

Passo 3 - Registrare la ricevuta del collaboratore dalla sezione Acquisti/Fatture di acquisto -> nuova registrazione.

Passo 4 - quando verrà eseguito il pagamento del collaboratore si dovrà procedere eseguendo la registrazione dalla sezione Pagamenti, utilizzando la serie numerica "PF - Pagamento Fornitore".

Torna a :