I Solleciti di pagamento

Come gestire i solleciti di pagamento

Aggiornato oltre una settimana fa

Una lettera con un sollecito di pagamento è una richiesta, inviata dal creditore al proprio debitore, con cui il primo ricorda al secondo la scadenza (già verificatasi) di un debito e lo invita a pagare. Si spera, infatti, che la morosità sia stata dovuta più a una dimenticanza che non a una effettiva volontà di non pagare. Proprio da questa considerazione derivano due diverse conseguenze:

• il tono della lettera è più simile a quello di un invito a pagare che a una formale diffida;

• di norma, il creditore non accompagna il sollecito di pagamento all’indicazione di un termine ultimo entro il quale adempiere e scaduto il quale si procederà alle vie giudiziarie. L’imposizione di una data di scadenza, infatti, si addice più alla diffida.

Per stampare i solleciti di pagamento selezionare la voce di menu Vendite --> Fatturazione --> Solleciti di pagamento.

Viene visualizzata una finestra con due schede.

Sulla scheda Generale è possibile selezionare:

• un gruppo clienti oppure un range di gruppi clienti o non indicare nulla (saranno inclusi tutti i gruppi);

• un cliente piuttosto che un range di clienti, oppure non indicare nulla (saranno quindi inclusi tutti i clienti);

• Dalla data, campo presente solo se sul campo Tipo è stato selezionato la selezione di estratto conto. Inoltre viene effettuato una selezione in base alla data del documento;

• Alla data (campo obbligatorio) sia per l'estratto conto che per i solleciti. In caso di Tipo = Sollecito il campo selezionerà le rate in base alla data di scadenza;

• Valuta, indicare una valuta diversa in caso di pagamenti diversi da EUR.

• Tipo, indicare la tipologia di report da visualizzare tra "Estratto conto" e "Solleciti". Indicando estratto conto avremo una stampa di tutti i pagamenti non riscossi mentre se si indica la voce solleciti, verrà visualizzata una lista sempre dei pagamenti non riscossi e di cui si vuole inviare un sollecito. I solleciti sono tre e vanno selezionato in ordine sequenziali. Esempio: Se nella lista dei solleciti ho il cliente A e il cliente B e creo un sollecito 1 per il cliente A, nella lista dei solleciti 2 avrò solo il cliente 1 mentre nella lista dei solleciti 1 solo il cliente 2.

• Giorni di tolleranza, sono i giorni di tolleranza che vanno a ritroso dalla data inserita sul campo "Alla data";

• Spese di sollecito è l'importo di spese da indicare sulla stampa dei solleciti;

• Tipo calcolo interesse è la tipologia di calcolo per mese o per giorno da applicare agli interessi;

• Tasso di interesse è la percentuale che occorre inserire sempre per il calcolo degli interessi da inserire sui solleciti;

• Soglia minima interesse è l'importo sotto il quale non verrà preso in considerazione l'importo calcolato degli interessi;

• Soglia minima importo dovuto da inserire qualora si voglia impostare un'importo minimo di interessi dovuto per i solleciti;

• Termini di pagamento è l'ulteriore tempo che viene dato per i solleciti. Determina la data di pagamento sul campo successivo. Se viene inserito il valore "Alla data" il campo successivo viene abilitato.

• Data di pagamento, campo attivo solo se sui "Termini di pagamento" è stato indicato il valore "Alla data" e permette di indicare un termine di pagamento che si riferisce ai solleciti successivi. Attenzione: sarebbe opportuno inserire come "Termine di pagamento" --> "Alla data" in maniera tale che i solleciti 2 e 3 siano recuperabili alla inserita proprio sul campo "Data di pagamento".

Nota bene: La contabilizzazione di un sollecito permette la creazione di quello successivo e inibisce successivamente la visualizzazione dello stesso. Per rivedere e ricreare solleciti già contabilizzati è necessario ricontabilizzare l'estratto conto.

Cliccando il pulsante OK, si apre una griglia con l'esposizione dei dati. Naturalmente in base al valore del campo "Tipo" selezionato, avremo due tipi di visualizzazione:

Estratto conto:

Solleciti 1, 2 e 3:

In entrambe le liste sono presenti una serie di bottoni:

• Contabilizza e Invia e-mail che permette di contabilizzare e creare il sollecito;

• Mostra sollecito visualizza in anteprima l'eventuale sollecito per tutti i clienti;

• Contabilizza e invia sollecito tramite e-mail crea un email e invia il sollecito al cliente;

• Mostra Excel trasferisce in un foglio excel di lavoro i dati inseriti nella griglia;

• Stampa permette la stampa dei dati.

Sulla scheda Testo sono invece presenti i seguenti campi che se compilati verranno riportati e stampati all'interno del sollecito. I campi sono i seguenti e sono tutti descrittivi:

• Intestazioni

• Testo

• Testo interesse

• Testo spese

• Testo per voci fattura