Importare il piano dei conti

Come importare il piano dei conti da un altro gestionale

Aggiornato oltre una settimana fa

È possibile importare il piano dei conti da un file in formato delimitato da punti e virgole (CSV) configurato con una certa struttura.

Prima di effettuare l’importazione di un piano dei conti completo è necessario assicurarsi che il piano dei conti su Reviso sia vuoto, se si vuole invece aggiungere solo dei nuovi conti a quelli già esistenti assicurarsi che i loro codici non siano già presenti su Reviso.

Eseguire l’importazione

L’importazione può essere eseguita in diversi modi:

• Importa dati, ci si accede dalla barra del menu principale –> Tutte le impostazioni –> Importa dati e quindi cliccando sul pulsante “Piano dei conti“:

• Piano dei conti, ci si accede dalla barra del menu principale Contabilità si clicca su Piano dei conti e si accede alla loro gestione. Cliccare successivamente sul pulsante Altre opzioni e selezionare il pulsante Importa piano dei conti.

Da qui si può gestire l’importazione del piano dei conti.

Colonne del file

Il file deve contenere le seguenti colonne:

• CodiceConto, identifica in maniera univoca il conto, è possibile indicare al massimo 9 cifre ed utilizzare esclusivamente caratteri numerici (0..9).

• DescrizioneEstesa, indica la descrizione del conto.

• TipoConto, indica la tipologia di conto ad esempio se il conto può accogliere valori finanziari o economici, può contenere uno dei seguenti valori:
    1 = Conto economico, si tratta di un conto economico
    2 = Stato patrimoniale, si tratta di un conto patrimoniale
    4 = Intestazione, si tratta di una intestazione
    5 = Intestazione (Interruzione), si tratta di una intestazione
    7 = Somma, si tratta di un conto il cui valore è dato dalla sommatoria dei suoi sottoconti

• SommaDa, non supportato per la versione italiana.

• CodiceIVA, indica il codice IVA che viene proposto nelle registrazioni manuali quando viene selezionato il conto, oppure che viene utilizzato nell’emissione delle fatture per il calcolo dell’imposta da addebitare al cliente. E’ consigliabile specificare un valore solo se il conto è di tipo Profitti e Perdite.

• DareAvere, indica il segno con cui generalmente viene movimentato il conto, può contenere uno dei seguenti valori:
    Dare = attività e ricavi
    Avere = passività e costi

• Contropartita, indica un conto di contropartita, questo conto è utilizzato da Reviso per creare automaticamente le registrazioni contabili in alcuni particolari ambiti.

• TrasferireAperturaA, indica un conto che deve essere utilizzato per effettuare una registrazione di giroconto al momento della chiusura/apertura d’esercizio oppure al momento della chiusura di un periodo IVA (es. Erario c/IVA).

• CDR, indica il codice CDR che verrà proposto nell’inserimento di una registrazione contabile. Il codice CDR deve già esistere in Reviso. Se il modulo aggiuntivo “Centri di responsabilità” non è attivo non sarà preso in considerazione.

• CategoriaAnalisiMarginalita, indica una classificazione utile per raggruppare e totalizzare i valori dei conti. Il risultato di questa classificazione dei conti è visibile con il report “Analisi marginalità e valori chiave”. Clicca qui per visualizzare un elenco dei valori che può contenere.

• Codice1, indica il codice di riferimento al piano dei conti Lynfa.

• Codice2, non supportato per la versione italiana.

• CDRObbligatorio, indica se è obbligatorio o meno specificare un CDR nella registrazione contabile quando si usa questo conto. Se il modulo aggiuntivo “Centri di responsabilità” non è attivo non sarà preso in considerazione. Può contenere uno dei seguenti valori:
    vuoto = non obbligatorio
    0 = non obbligatorio
    1 = obbligatorio

• IDCategoriaClassificazione, indica una categoria conto utile per raggruppare e totalizzare i valori dei conti nei report relativi ai Bilanci: “Bilancio per categoria conto” e “Bilancio di periodo”. Clicca qui per visualizzare l’elenco dei valori che può contenere.

• CategoriaClassificazioneInvertita, indica se ribaltare il conto su un’altra categoria conto nel caso in cui il suo saldo è negativo. Può contenere uno dei seguenti valori:
    vuoto = non ribalta su un’altra categoria conto
    0 = non ribalta su un’altra categoria conto
    1 = ribalta su un’altra categoria conto