I movimenti contabili
La compensazione tra un cliente ed un fornitore

Come registrare in contabilità la compensazione tra un cliente e un fornitore

Lara Litrico avatar
Scritto da Lara Litrico
Aggiornato oltre una settimana fa

La compensazione cliente/fornitore deve essere eseguita dalla sezione Pagamenti, utilizzando un apposito conto finanziario e creando una registrazione di incasso cliente e una di pagamento fornitore. Per effettuare la compensazione tra cliente e fornitore è necessario creare un conto contabile “temporaneo” il cui saldo deve essere sempre a 0.

Passo 1

Dalla funzione Contabilità -> Piano dei conti -> Nuovo conto creare ad esempio il conto Compensazione clienti/fornitori con:

• Tipo, Stato patrimoniale

• Categoria analisi marginalità e valori chiave, Disponibilità liquide

• Categoria conto, Disponibilità liquide

Passo 2

Associare il conto contabile creato ad un conto finanziario.

Per creare il conto finanziario accedere dalla funzione Pagamenti\Conto finanziario\ Nuovo conto finanziario. Richiamare nel campo Riferimento piano dei conti il conto appena creato e nel campo Banca/Cassa assegnare la stessa descrizione del conto richiamato nel campo sottostante.

Passo 3

Creare la registrazione del pagamento clienti selezionando il conto finanziario per la compensazione.

Passo 4

Creare il nuovo pagamento fornitori selezionando sempre il conto finanziario per la compensazione.

Il risultato sono queste due scritture che si compensano.