Stampa registri IVA vendite e acquisti

Come stampare i registri IVA

Aggiornato oltre una settimana fa

La stampa dei registri IVA vendite e acquisti può essere effettuata dalla voce di menu Reports rispettivamente Registro iva Acquisti e Registro IVA Vendite.

Avviata la funzionalità indicare:

• l'Anno di cui stampare i registri

• il Periodo Trimestre o Mese a seconda del Tipo liquidazione IVA specificato in azienda o, eventualmente, “Annuale” se si vuole una elaborazione per tutto l’anno.

• le Serie Numeriche. E' possibile scegliere uno o più serie numeriche.

• Includi registrazioni non contabilizzate da selezionare se si vogliono includere anche le operazioni non ancora registrate per verificare gli importi.

• Includi registrazioni contabili OSS (presente solo nel caso di Registro IVA vendite) da selezionare se si vogliono includere anche le operazioni registrate in regime di OSS.

Confermando verrà elaborato il report con tutte le registrazioni.

This image has an empty alt attribute; its file name is image-22-1024x320.png

This image has an empty alt attribute; its file name is image-23-1024x619.png

E' possibile che ci siano delle differenze tra il totale dell'IVA riportato sul registro e l'importo dell'IVA, rispettivamente sulle vendite o sugli acquisti, riportato nella liquidazione IVA.

Esempio:

Fattura con codice IVA V010 , Data fattura 01/02/2021e Data IVA 29/01/2021. Stampando il registro IVA vendite di Gennaio e la liquidazione per lo stesso periodo l'importo dell'IVA al 10% è diverso.

La fattura, infatti, viene riportata sulla liquidazione di Gennaio e stampata sul registro Iva vendite di Febbraio.

This image has an empty alt attribute; its file name is image-28.png
This image has an empty alt attribute; its file name is image-26-1024x186.png

In questo caso, per verificare la correttezza degli importi è sufficiente controllare per ciascuna operazione, la Data fattura e la Data iva e stampare il registro IVA del periodo successivo.