Cómo crear tu asiento de apertura
Actualizado hace más de una semana

Cuando cambias de software contable y empiezas a trabajar con Reviso, una de las primeras cosas que tendrás que hacer es crear tu asiento de apertura.

El asiento de apertura es el primer asiento en la contabilidad de tu empresa y, también, el primer asiento contable en cada nuevo ejercicio o año contable.

Reviso dispone de una funcionalidad específica para hacer la importación de este asiento tan importante. Te explicamos, a continuación, paso a paso, cómo importar estos datos en Reviso.

Aquí veremos como poder importar la opción de asiento de apertura desde nuestro canal de YouTube:

Cómo importar el asiento de apertura

PASO 1 – Configuración datos previos

El primer paso es solo un recordatorio. Para poder importar tu asiento de apertura en Reviso es necesario que, previamente, tengas configurados los siguientes datos:

PASO 2 – Dirígete al menú para importar asiento de apertura

Solo aquellas empresas que ya tengan su actividad iniciada y vengan de otros sistemas de contabilidad tendrán que crear este asiento de apertura.

Para habilitarla dirígete a la pestaña de Configuración > Todas las configuraciones > Empresa > Asiento de apertura.

PASO 3 – Preparar archivo de importación

El segundo paso consiste en la importación de los datos del asiento de apertura. Para realizar la importación a Reviso, es necesario que los datos se encuentren en un archivo Excel guardado en formato csv.

Aquí te dejamos un ejemplo de un archivo de importación de asiento de apertura que podrás utilizar como plantilla. El orden de las columnas deberá ser como el del ejemplo. Ten en cuenta que existen dos columnas independientes para los registros de clientes y proveedores.

PASO 4 – Importar archivo

Una vez tienes preparado el archivo de importación con los datos del asiento de apertura, dirígete a la pestaña de Asiento de apertura y haz clic en la opción “Importar CSV“.

Asiento de apertura

Carga el archivo preparado en el paso anterior y Reviso te mostrará la respuesta sobre la importación. Si hubiese algún error, te informaría sobre el motivo del error y en qué línea se encuentra el mismo.

Si todos los datos son correctos, te aparecerá un mensaje de confirmación similar a este.

Importación asiento de apertura

Para confirmar y finalizar la operación, pulsa el botón de “Importar” y cierra la ventana. Verás que dentro del menú de “Asiento de apertura” te aparecen los datos que acabas de importar.

Asiento de apertura importado

En la pantalla podrás ver 10 líneas del asiento, pudiendo ver diferentes páginas para el resto de los datos del asiento de apertura, si éste tuviese más de 10 líneas.

En la parte inferior de cada página, podrás ver los totales de la suma del Debe y del Haber del asiento y, también, si existiese alguna diferencia entre ellos.

En este momento, el asiento de apertura será visible en tus informes siempre y cuando marques la opción de ‘incluir asientos no contabilizados’.

Si hubiese algún error o tuvieses que realizar alguna modificación después de haber importado el asiento, podrás eliminarlo todo con el botón “Borrar todo”. Ten en cuenta que solo podrás borrar el asiento de apertura importado antes de contabilizarlo.

PASO 5 – Contabilizar asiento de apertura

Una vez consideres que el asiento es correcto el último paso sería contabilizar el mismo. Esto se haría haciendo el clic en el botón ‘Contabilizar todo‘.

Asiento de apertura en contabilidad

Ten en cuenta que, una vez contabilizado el asiento, no podrá editarse o eliminarse, por lo que te recomendamos revisar tus informes y asientos antes de realizar este paso.

Una vez contabilizado el asiento, el listado de líneas contables desaparecerá de la pantalla y los registros quedarán guardados definitivamente en el sistema. Podrás consultar y ver el asiento en cualquiera de tus informes (libro diario, mayores contables, etc.).