Empresa
Cómo importar mi cuadro de cuentas

En Reviso podrás utilizar una configuración predeterminada con un cuadro de cuentas ya definido o podrás importarlo desde un Excel.

Alberto J avatar
Escrito por Alberto J
Actualizado hace más de una semana

En el siguiente artículo te enseñaremos a importar tu plan contable.

Aquí, puedes ver un vídeo de ayuda de nuestro canal de YouTube.

¿Cómo se realiza la importación del plan contable en Reviso?

Cualquier importación de datos a Reviso debe hacerse mediante archivos Excel guardados en formato CSV (delimitado por comas). Este formato esta disponible en todas las versiones de Excel, por lo que será sencillo.

Para importar tu cuadro de cuentas dirígete a la pestaña de Todas las configuraciones > Finanzas > Cuadro de cuentas.

Importar cuadro de cuentas

En la parte superior pincha en Otras opciones > Importar cuadro de cuentas. Te aparecerá una ventana con una serie de instrucciones a tener en cuenta en la configuración de tu archivo Excel para la importación.

Importar cuadro de cuentas

Además, en esta pantalla de instrucciones, podrás descargar un archivo de muestra para que puedas ver el formato a utilizar. Podrás utilizar este archivo como plantilla, actualizando los datos con los de tus cuentas contables.

Una vez tengas listo tu archivo con tu listado de cuentas a importar, guarda el archivo Excel como csv y cárgalo en la opción de Seleccionar archivo. Una vez cargado el archivo pincha en Aceptar y comenzará la importación de datos.

Cuando termine el proceso, te aparecerá en pantalla un resumen sobre los datos que se han importado. Será un mensaje similar a este:

Con esto ya estará finalizado todo el proceso y ya podrás ver en el apartado de Cuadro de cuentas todos los datos que hayas importado.

Datos de archivo de importación

El archivo a importar tiene que tener la misma estructura que el que puedes descargarte de ejemplo, con las mismas columnas y en ese orden.

No todos los datos son obligatorios así que rellénalos solo si te son de utilidad. A continuación vamos a explicar para qué sirve cada dato.

• Nº cuenta: En esta columna iremos poniendo los números de cuenta que queremos utilizar en nuestra contabilidad. En Reviso podemos trabajar con cuentas de mínimo 4 dígitos y máximo 9.

• Nombre: Nombre que queremos darle a nuestras cuentas contables. Este dato podrá ser editado posteriormente si fuese necesario.

• Tipo de cuenta: Debemos definir si se trata de una cuenta de balance (cuentas de los grupos del 1 al 5) o una cuenta de pérdidas y ganancias (grupos 6 y 7).
    Cuando se trate de una cuenta de balance, pondremos el número “2“. Cuando se trate de una cuenta de pérdidas y ganancias pondremos el número “1“. Esto es para todas nuestras cuentas con 4 o más dígitos.
    Las cuentas de 3 o menos dígitos serán categorizadas como cuentas de tipo Suma. Para estas cuentas utilizaremos el número “7”.

• Suma de: Este campo no es de utilidad en la versión española de Reviso, por tanto, deberemos dejarlo vacío en el archivo.

• Código de IVA: Si ya tienes creados tus códigos de IVA en Reviso, podrás vincularlos a tus cuentas de ingresos y gastos si lo deseas, introduciendo, el nombre del código de IVA tal y como está dado de alta en Reviso, por ejemplo, “SOP21”.

• Debe/Haber: Define, si lo deseas, la naturaleza de la cuenta contable.

• Contrapartida: Si quieres que, por defecto, siempre que utilices una cuenta contable en un asiento aparezca siempre la misma contrapartida, puedes definir en esta columna esa contrapartida, ahorrándote así trabajo en el día a día.

• Transferir apertura a: Si cuando cierres tu año contable quieres que el saldo de una cuenta sea transferido como apertura a una cuenta contable diferente, define aquí esa cuenta en la que quieres ver la apertura.
    Este campo solo es válido para las cuentas de tipo balance de situación.

• Departamento: Si tienes activado el módulo de departamentos/ contabilidad analítica y has creado tu lista de departamentos, podrás vincular tus cuentas contables a esos departamentos, de manera que, siempre que utilices, por ejemplo, una cuenta de gastos (6000), ese gasto se asocie al departamento de compras.

• ID Categoría Análisis Marginal: El listado de categorías marginales viene definido en el artículo de Categorías marginales. Este campo no es obligatorio pero, si deseas utilizarlo para ver tu informe de análisis marginales, tendrás que rellenar la columna con el número que corresponda, según el tipo de cuenta.
    Entra a ver este artículo si estás interesado en el informe de márgenes.

• Código 1 y Código 2: Este campo no es de utilidad en la versión española de Reviso, por tanto, deberemos dejarlo vacío en el archivo.

• Departamento obligatorio: Si utilizando el módulo de departamentos/ contabilidad analítica quieres que tus cuentas contables siempre lleven un departamento asociado, define aquí el departamento correspondiente.

• Categoría de la cuenta: El listado de categorías de cuenta viene definido en el artículo de Categorías de cuenta. Este campo es obligatorio en todas tus cuentas de tipo balance o de pérdidas y ganancias. No en las cuentas de tipo suma.
    Este dato será de utilidad para poder ver información de nuestra empresa en varios informes y, también, en nuestro panel de control.
    Entra a ver este artículo para codificar tus categorías de cuenta y completar tu archivo.