Lagerproduktgruppen
Vor über einer Woche aktualisiert

Bevor Sie mit der Registrierung unserer Produktliste im Bestandsmodul beginnen, ist es erforderlich, dass mindestens eine Produktgruppe mit unserer Bestandsverwaltung verknüpft ist.

Wenn wir das Inventarmodul in Reviso aktiviert haben, erscheint in unseren Produktgruppen eine neue Option, die es uns ermöglicht, die Produktgruppen und die Produkte mit unserer Inventarverwaltung zu verknüpfen.

So erstellen Sie eine Lagerproduktgruppe

1. Gehen Sie zur Registerkarte Lager > Produkte > Produktgruppen

2. Erstellen Sie eine neue Produktgruppe oder geben Sie eine ein, um eine bereits erstellte Produktgruppe zu bearbeiten, die für Ihre Produkte mit Lagerbeständen nützlich sein kann.

3. In der Option Allgemein müssen Sie die Einkommenskonten Ihres Abrechnungsplans konfigurieren. Lesen Sie unseren Artikel zu Produktgruppen, um Ihnen bei der Einrichtung dieser Sachkonten zu helfen. Diese Einstellungen sind für alle Reviso-Abonnements mit oder ohne Lagerverwaltung identisch.

4. Gehen Sie zum Bearbeiten der zweiten Registerkarte namens Aktien. Diese Registerkarte wird nur angezeigt, wenn das Aktienmodul in der Überprüfung aktiviert ist.

5. In der angezeigten Option Geringer Lagerbestand müssen Sie die Option „Produkte mit Lagerrücknahme“ auswählen, um diese Gruppe mit Ihrer Bestandsverwaltung zu verknüpfen.

6. Wenn Sie die vorherige Option auswählen, werden zwei neue Felder angezeigt, in denen Sie die Buchhaltungskonten für die Einkaufskosten und die Verkaufskosten definieren müssen. Diese Konten sind die Buchführungskonten für Vorräte und Bestandsveränderungen. In einer Standardkonfiguration könnten diese Konten Konto (3000) bzw. Konto (6100) sein.

Klicken Sie auf Speichern, um die Einrichtung Ihrer Produktgruppen abzuschließen.

So funktionieren Lagerkonten

Wir erläutern Ihnen die Funktionsweise der in Ihren Produktgruppen definierten Bestandskonten näher.

Einkaufskostenkonto

Wie bereits erwähnt, handelt es sich bei diesem Konto normalerweise um ein Konto der Gruppe 3, normalerweise das (3000) Aktienkonto. Es ist ein obligatorisches Konto, wenn wir unsere Produktgruppe mit der Bestandsverwaltung verknüpfen.

Wenn wir eine Bestellung in Reviso buchen und anschließend die dazugehörige Lieferantenrechnung, wird automatisch eine Buchung in Reviso erstellt.

Dieser Eintrag verwendet die Sachkonten, die wir in unserem Unternehmen vordefiniert haben.

Im Fall von Inventarkäufen ist das in der Einkaufsbuchhaltung verwendete Buchhaltungskonto das Inventarkonto (3000), das wir innerhalb unserer Inventarlieferantengruppen einrichten.

Die gekauften Produkte verbleiben als Vermögenswert in unserem Lager, bis sie verkauft werden, daher erfassen wir sie in unserer Buchhaltung auf einem Saldokonto.

Dies wäre ein Beispiel für die Buchhaltungsbuchung, die automatisch in Revisos Buchhaltung generiert wird, wenn wir eine Einkaufsrechnung an einen Lagerlieferanten buchen.

Umsatzkostenkonto

Wie wir bereits erwähnt haben, handelt es sich bei diesem Konto in der Regel um ein Konto der Gruppe 6, in der Regel das Aktienänderungskonto (6100). Dieses Konto ist KEIN obligatorisches Konto, wenn wir unsere Produktgruppe mit der Bestandsverwaltung verknüpfen. Daher müssen wir entscheiden, ob wir es eingeben oder nicht, je nachdem, was Reviso beim Verkauf unserer Produkte aufzeichnen soll.

Wenn wir in Reviso eine Verkaufsrechnung an einen Kunden buchen, wird automatisch ein Buchhaltungseintrag in Reviso erstellt. Dieser Eintrag verwendet die Sachkonten, die wir in unserem Unternehmen vordefiniert haben.

Bei Lagerverkäufen hängen die in der Verkaufsbuchhaltung verwendeten Buchhaltungskonten von der Konfiguration ab, die in unserer Produktgruppe vorgenommen wurde.

Wenn wir im Feld Umsatzkosten KEIN Buchhaltungskonto eingerichtet, d. h. leer gelassen haben, wäre dies beispielsweise der Eintrag, den Reviso in unserer Buchhaltung anlegen würde.

Wie Sie sehen, handelt es sich um einen normalen Sitzplatz mit Kundenkonto, Einkommen und Mehrwertsteuer. Ohne in unsere Lagerkonten einzugreifen.

Wenn wir nun das Buchhaltungskonto im Feld Umsatzkosten in unserer Produktgruppe mit JA konfiguriert haben, zum Beispiel das Konto (6100), sehen wir uns an, wie der Buchhaltungseintrag aussehen würde, wenn wir einen Lagerverkauf durchführen.

Wie Sie in diesem Beispiel sehen können, wird die normale Buchung eines Verkaufs erfasst und zusätzlich eine buchhalterische Bewegung unserer Bestandsabweichung. Der Wert der verkauften Produkte wird von unserem Bilanzkonto (3000) abgeschrieben und wiederum auf das Aufwandskonto Bestandsänderung (6100) eingestellt.

Wenn Sie dieses Bestandsabweichungskonto (6100) nicht einrichten, müssen Sie diese Buchungsbuchung mit der Gesamtbestandsabweichung am Ende Ihres Geschäftsjahres vornehmen.

Kontaktieren Sie uns für Fragen oder Anfragen bitte. Wir helfen Ihnen gerne bei allem, was Sie brauchen.