Wie kann ich neue Produktgruppen erstellen?
Vor über einer Woche aktualisiert

Es ist wichtig Ihre Produktgruppen korrekt einzurichten, denn die hinterlegten Konten definieren die Umsatzsteuer, die auf den Kundenrechnungen verwendet wird.

Die Produktgruppen sind mit dem Kontenplan verbunden. Die Konten des Kontenplanes definieren, welche Umsatzsteuer angewendet wird. Diese Einstellungen legen fest, welche Konten in der Buchhaltungsplattform verwendet werden und welche Umsatzsteuer angewendet wird (wichtig für den Umsatzsteuerbericht).

Wie kann ich eine neue Produktgruppe erstellen?

Reviso bietet standardmäßig drei Produktgruppen an. Diese Gruppen umfassen die meisten Vorgänge. Jedoch können Sie mehrere Gruppen erstellen oder auch die vorhandenen bearbeiten – alles nach Ihren Präferenzen.

produktgruppen

Lesen Sie bitte die folgenden Informationen, damit Sie alles in Bezug auf die Produktgruppen verstehen.

1. Überprüfen Sie Ihre USt.-Codes

Jede Umsatzsteuer, die Sie auf Ihren Rechnungen benutzen möchten (19%, 7%, 0% usw.), muss in Ihrer Liste der Umsatzsteuer erstellt werden. Sie können diese Umsatzsteuer unter Einstellungen > Alle Einstellungen > Stammdaten > USt.-Codes anlegen.

Reviso hat in den Standardeinrichtungen bereits USt.-Codes angelegt. Sie können jederzeit andere Umsatzsteuer-Codes hinzufügen oder die vorhandenen auch bearbeiten.

Umsatzsteuer-liste

2. Überprüfen Sie Ihren Kontenplan

Wenn man eine Rechnung in Reviso erstellt, wird ein Buchungsbeleg automatisch erzeugt. Allerdings muss man dafür die Konten der Buchung definieren.

Sobald die Konten definiert sind, wird die Buchung auf den Konten automatisch durchgeführt.

Ihren Kontenplan können Sie unter Einstellungen > Alle Einstellungen> Stammdaten > Kontenplan überprüfen.

Das folgende Beispiel zeigt “Gewinn und Verlust” Konten.

kontenplan

neues_konto

3. So erstellen Sie Ihre Produktgruppen

Wenn Sie alle Schritte durchgeführt haben, können Sie unter Fakturierung > Produkte > Produktgruppen auf all Ihre Produktgruppen zugreifen.

Jede Produktgruppe enthält zusätzliche Informationen zu den Umsatzsteuerkonten, wie z.B. Inland, EU, Ausland, oder Inland ohne USt.

produktgruppen_nummer

Die gleiche Produktgruppe kann mit unterschiedlichen Konten abhängig vom Bereich der Umsatzsteuer verknüpft werden.

Wenn eine Rechnung für einen inländischen Kunden (Kundentyp) ausgestellt wird, wird das Konto mit Inlands-Umsatzsteuer verwendet. Wenn unser Kunde als EU-Kunde registriert ist, wird das EU-Umsatzsteuerkonto verwendet, welches mit dem entsprechenden USt.-Code verknüpft ist.

steuer_an_produkten

Die Umsatzsteuer und die Produktgruppen können jederzeit bearbeitet werden.

Hier haben Sie ein Youtube-Video als Hilfe dazu.

Falls Sie weitere Fragen haben, kontaktieren Sie uns gerne.