Il bilancio XBRL e la nota integrativa

Come elaborare il bilancio in formato xbrl

Aggiornato oltre una settimana fa

Con Contabilità in Cloud puoi gestire il Bilancio e la Nota Integrativa utilizzando l’integrazione con Bilancio in Cloud. L’App è attiva solo per gli abbonamenti Enterprise mentre per gli altri è necessario effettuare l’upgrade a questo abbonamento.

Operazioni preliminari

Operazioni preliminari alla redazione del Bilancio sono:

Invia dati a Bilancio in Cloud

Avviata l’App Bilancio in Cloud e attivato il servizio del Bilancio in Cloud, per estrarre e inviare i dati del bilancio è sufficiente premere sul pulsante Estrai e invia dati di bilancio.

Viene visualizzata una finestra in cui indicare :

• la Descrizione del file da estrarre

• la data di Inizio periodo per il quale estrarre i dati di bilancio

• la data di Fine periodo per il quale estrarre i dati di bilancio

• il Tipo bilancio per scegliere tra ordinario, abbreviato o micro

• la casella Includi voci non contabilizzate per includere anche le registrazioni ancora non contabilizzate.

Alla pressione del pulsante Invia viene eseguita l’estrazione dei dati e viene creato un record con stato Estrazione in corso. Aggiornando lo stato mediante la pressione dell’icona Aggiorna stato report, posta in fondo alla riga, questo passa ad Inviato. Inoltre cliccando sul pulsante Scarica file .csv , è possibile fare il download del file di bilancio in formato csv. Questo è utile per effettuare un controllo dei dati del bilancio.

Accedi a TS Digital

Dopo aver inviato i dati a Bilancio in Cloud, per creare il bilancio e la nota integrativa importando il file csv, appena creato, cliccare su Accedi a TS Digital. Se non è stato già creato un utente per l’accesso a TS Digital , è possibile crearlo dal link crealo da qui adesso.

Si aprirà una finestra in cui inserire

• Cognome

• Nome

• Email

• Password e confermare la password.

TS Digital – Bilancio in Cloud

Dopo aver fatto accesso a Ts Digital utilizzando le proprie credenziali o l’accesso tramite Teamsystem ID, cliccare su Cloud TS Bilancio.

Nella finestra che si apre cliccare sull’icona Clienti e selezionare l’azienda per cui redigere il bilancio.

Creare il bilancio e la nota integrativa

Selezionata l’azienda è possibile creare il fascicolo del bilancio che sarà composto dal bilancio riclassificato, dalla nota integrativa, dal rendiconto finanziario e dei documenti necessari per depositare il fascicolo. Cliccare sull’icona Fascicoli e, quindi, su Crea un nuovo fascicolo.

Si apre una finestra in cui inserire:

• Nome fascicolo, indicare la descrizione da dare al fascicolo

• Periodo di esercizio, indicare il periodo per cui redigere il bilancio

• Tipologia di bilancio, scegliere tra Ordinario, Abbreviato, Micro

• Tipo fascicolo, scegliere tra Annuale, Infrannuale, Simulato

• Gestione dati contabili, scegliere Importazione

• Data approvazione, l’indicazione è facoltativa.

Il dato della Tassonomia viene proposto in automatico e rappresenta l’anno di ultimo aggiornamento della struttura del bilancio riclassificato. Inoltre è possibile selezionare un fascicolo precedente per mettere a confronto due periodi.

Indicati i dati richiesti cliccare su Crea fascicolo.

Creato il fascicolo è sufficiente selezionarlo e seguire i passi richiesti:

Importare i dati contabili

La prima cosa da fare è l’importazione dei dati contabili. Cliccando sulla sezione corrispondente, si apre una videata da cui è possibile scegliere da dove importare la situazione contabile per il cliente. E’ sufficiente scegliere Contabilità TeamSystem e selezionare uno dei file elencati non ancora importati.

Viene visualizzato il contenuto dei file importato. Verificato che ci sono tutti i dati e che gli importi sono corretti cliccare su Importa. Vengono importati i dati del bilancio ed è possibile concludere questa prima fase.

La correlazione del piano dei conti

A questo punto è possibile verificare la correlazione tra i conti di Contabilità in cloud e i conti di Bilancio ai fini della riclassificazione del bilancio.

La correlazione è già preimpostata per il piano dei conti standard di Contabilità in Cloud. Se sono state apportate delle modifiche/personalizzazioni al piano dei conti è necessario eseguire la correlazione per i conti/mastri personalizzati.

Cliccando su Correlazione piano dei conti si apre una finestra in cui sono elencati i conti movimentati sul bilancio di contabilità in cloud e i relativi conti riclassificati, e vengono evidenziate le correlazioni. Per correlare eventuali nuovi conti, cliccare sul pulsante Riapri fase, selezionare il conto su entrambi i piani dei conti e cliccare sulla freccia.

Completata questa operazione è possibile passare alla fase successiva, quella della riclassificazione del bilancio.

La riclassificazione del bilancio

In questa sezione viene visualizzato il bilancio riclassificato.

Sulle voci movimentate è possibile visualizzare il dettaglio dei conti da cui scaturisce l’importo selezionato cliccando sulla freccia posta accanto all’importo stesso.

Se gli importi sono stati riportati correttamente è possibile uscire da questa fase e continuare con le fasi successive:

• la redazione della Nota integrativa

• Il Rendiconto finanziario

• la generazione del file XBRL

Condividere il bilancio con un altro utente

Il bilancio può essere condiviso anche con utenti che non hanno accesso a Bilancio in Cloud. Selezionata l’azienda cliente per creare un nuovo utente cliccare sui 3 puntini posti in alto a destra e selezionare Gestisci gli utenti.

Cliccare su Aggiungi un nuovo utente e compilare i dati richiesti nella finestra visualizzata.

Inseriti i dati assegnare o modificare i permessi attribuiti all’utente e salvare.