Modificare la Natura IVA con i nuovi codici

Come e dove modificare i nuovi codici per la natura IVA

Aggiornato oltre una settimana fa

I nuovi codici “Natura IVA” sono entrati in vigore dal 01 gennaio 2021.

Per verificare e/o modificare la Natura di un codice IVA è necessario entrare in modifica dello stesso codice IVA (Tutte le impostazioni –> Contabilità –> Codici IVA –> tasto Modifica presente sulla destra della riga), e valorizzare il campo “Natura IVA” con la nuova codifica imposta dal 01 gennaio 2021.

In virtù delle nuove specifiche tecniche, il formato Xml della fattura elettronica presenta adesso un maggior dettaglio con riferimento al codice natura IVA dell’operazione. Questi nuovi codici devono essere obbligatoriamente indicati quando nella fattura non è evidenziata l’imposta sul valore aggiunto.

Le novità per quanto riguarda i codici natura riguardano l’introduzione di sub-codici che dettagliano meglio i seguenti codici base:

• N2 (operazioni non soggette);

• N3 (operazioni non imponibili);

• N6 (inversione contabile).

Cliccando su campo Natura IVA, si apre una finestra a tendina, dove possiamo inserire, modificare e/o aggiornare il codice con la relativa sottocategoria.

This image has an empty alt attribute; its file name is Immagine4.png

Nel caso di operazioni soggette al meccanismo del reverse charge (come nell’esempio sopra riportato) è stata aggiunta una classificazione dettagliata che è andata ad implementare l’unico codice N6, a cui sono stati sostituiti nove sottocodici.