Nuovo tracciato xml e nuovi codici natura IVA

Come impostare il nuovo tracciato xml e impostare i nuovi codici natura IVA

Giuseppe Sciuto avatar
Scritto da Giuseppe Sciuto
Aggiornato oltre una settimana fa

Con provvedimento del 28 febbraio 2020, l’Agenzia delle Entrate ha pubblicato le nuove specifiche tecniche del tracciato xml della fattura elettronica. Potranno essere utilizzate facoltativamente dal 1° ottobre 2020 ma a partire dal 1° gennaio 2021 il Sistema di Interscambio dell’Agenzia delle Entrate accetterà esclusivamente fatture elettroniche e note di variazione predisposte con il nuovo schema.

Attenzione:

I codici generici N2, N3 ed N6 non saranno più accettati dal nuovo tracciato. Sarà quindi necessario, selezionare la casella che si trova su –> Vendite –> Fatturazione elettronica –> Altre opzioni –> Impostazioni:

Le nuove specifiche tecniche del tracciato xml permetteranno di rappresentare in modo più dettagliato le varie fattispecie di operazioni esenti e non imponibili ai fini IVA e quelle soggette al meccanismo dell’inversione contabile.

Di seguito la Tabella riepilogativa dei codici Natura IVA con riferimento al vecchio e al nuovo tracciato :