Compras
Facturas de compra
Facturas con retención de profesionales o alquileres

Actualizado hace más de una semana

Es posible registrar facturas recibidas de profesionales o facturas recibidas de alquileres con retención. Para ello, hay que realizar los siguientes pasos para que tanto el registro de la factura como los informes muestren la información correcta.

Cómo registrar una factura recibida con retención

Veamos paso a paso las configuraciones a realizar para el registro de facturas recibidas con retención.

1. Configurar Grupos de proveedores

Lo primero que tendrás que hacer es comprobar que tienes un grupo de proveedores creado para profesionales con retención.

Ve al menú de Compras > Proveedores > Grupos de proveedores. En la configuración predefinida de Reviso suele venir un grupo de proveedores con retención practicada. Puedes entrar a editar ese grupo, o bien, crear uno nuevo.

Facturas con retención de profesionales

En la configuración del grupo de proveedores tendrás que prestar atención a los siguientes campos:

• Tipo de retención: aquí deberás de elegir si este grupo de proveedores será para la gestión de retenciones de profesionales o de alquileres.

• Practicar retención: asegúrate de que esta casilla está marcada. Al seleccionarla, te aparecerán más campos para seguir configurando.

• % de retención: define el % de retención que se aplicará en las facturas. Si tienes profesionales con otro porcentaje, tendrás que crear otro grupo de proveedores diferente. Cada grupo solo gestiona un % de retención.

• Cuenta de retenciones: selecciona de tu cuadro de cuentas la cuenta contable que quieres utilizar para el registro de las retenciones.

• Concepto de la retención: aquí podrás definir el concepto del asiento contable de la factura recibida. Existen una serie de campos dinámicos que cambian según los propios datos de la operación. Podrás escribir un texto fijo, igual para todas las facturas, o utilizar un campo dinámico de los siguientes:

• %NºFact.: aparecerá el número de factura introducido en el registro.

• %NProv.: aparecerá el número del proveedor utilizado.

• %NomProv.: aparecerá el nombre del proveedor utilizado.

NOTA: Para el registro de facturas de alquileres con retención, ten en cuenta que en el campo de Tipo de retención tendrás que elegir la opción Alquileres. Esto es importante, ya que determinará en qué informe aparece la retención (modelo 111 o 115).

2. Crear proveedor

El segundo paso será dar de alta tu proveedor en el menú Compras > Proveedores > Proveedores > Nuevo proveedor.

Aquí lo importante será vincular ese proveedor que lleva retención al grupo de proveedores creado en el paso anterior. En nuestro ejemplo, el grupo de proveedores era el número 4, por tanto, el proveedor creado irá vinculado al grupo 4.

Datos alta proveedor

Te recomendamos que rellenes el campo de Cuenta de costes (Grupo 6) con la cuenta de gasto que normalmente vayas a utilizar con ese proveedor. Esto te facilitará la introducción del registro de las facturas.

3. Crear registro de factura recibida con retención

Una vez realizados los 2 pasos anteriores solo tendrás que registrar las facturas en el momento en el que las recibas.

Dirígete al menú Compras > Facturas recibidas y haz clic en la opción Nueva factura.

Introduce el proveedor creado en el paso anterior. Verás que la mayor parte del asiento está relleno. Sobre todo, fíjate que la línea con la cuenta de la retención configurada en el paso 1 aparece por defecto.

Registro factura recibida con retención

Una vez rellenes los datos de Factura e Importe total, ve moviéndote con la tecla “Tabulador” de tu teclado hasta el final del asiento hasta la opción Guardar. Verás que el asiento queda automáticamente relleno y cuadrado.

Factura con retención de proveedor