Grupos de costes
Actualizado hace más de una semana

Para poder registrar y contabilizar costes en tus proyectos, éstos deben estar vinculados a una categoría, la cual denominamos “Grupo de coste”. Los grupos de costes deben estar vinculados, a su vez, a las cuentas contables donde registraremos esos costes, normalmente cuentas de gastos del grupo 6.

El Grupo de coste define a qué cuenta de costes estamos cargando los gastos. También, los grupos, son importantes para la visualización de datos en los distintos informes disponibles.

Dentro de los Grupos de costes tendrás dos tipologías: facturables y no facturables. Se recomienda crear, al menos, dos grupos de costes facturables, uno para costes que llevan IVA y otro para costes sin IVA.

Cómo crear un Grupo de costes

Para crear un nuevo Grupo de costes tendrás que seguir los siguientes pasos:

1. Haz clic en la pestaña Proyectos y, luego, en el menú Otra configuración.

2. Haz clic en la opción Tipos de costes.

3. Clic en el menú Otras opciones > Grupos de costes.

4. Haz clic en la opción Nuevo grupo de costes y rellena los campos.

5. Por último, pincha en Guardar.

Detalle sobre los campos a rellenar

Como ves en la ventana de creación, hay algunos campos que llevan un asterisco. Éstos campos son obligatorios, el resto no tendrías que rellenarlo si no es necesario.

Número (Nº)

Introduce el número que desees darle al grupo de costes. Este campo solo admite caracteres numéricos.

Nombre

El nombre con el que quieres denominar tu grupo de costes.

Tipo

Aquí tendrás que elegir entre las opciones facturable y no facturable. La opción Facturable indica que los costes de este grupo podrán ser facturados a tu cliente, por ejemplo coste de materiales. La opción de No facturables indica que los costes de ese grupo no serán facturables al cliente, por ejemplo, tiempo de viaje del empleado que el cliente no paga.

Porcentaje de margen comercial

Cuando facturas a tu cliente los costes, puede que quieras facturar la cantidad exacta del coste, un cantidad adicional o una cantidad inferior. Este campo, introduciendo un porcentaje, te permitirá facturar a tu cliente una cantidad mayor o inferior sobre el coste real soportado.

Cuenta, provisional

Selecciona la cuenta en la que deseas cargar los costes generados del proyecto mientras éste se encuentra en curso.

Cuenta, cerrada

Selecciona la cuenta en la que deseas cargar los costes generados del proyecto una vez se realice el cierre del mismo. Si no es necesario distinguir entre la cuenta provisional y la de cierre, utiliza la misma cuenta contable en los dos campos.