Ajuste de existencias
Actualizado hace más de una semana

A veces es necesario ajustar tus existencias debido a pérdidas, daños u obsolescencia de artículos o productos.

Con esta opción podrás:

Puedes importar tus ajustes de existencias o existencias iniciales en tu gestión de inventario pero, ten en cuenta que solo se podrán introducir cantidades positivas, no pudiendo registrar una cantidad ‘0’ ni negativa.

Consideraciones antes de realizar un ajuste de existencias

Antes de ajustar tus existencias, por favor, ten en cuenta que si encuentras alguna diferencia entre tus existencias reales (mayor contable de producto) y tu lista de productos (valor contable de existencias), puede ser debido a errores contables simple u otros motivos como extravío/hurto, existencias obsoletas, etc.

Esto también podría ser debido al hecho de que:

• El mayor contable de producto se actualiza cuando se contabiliza una factura real de proveedor o cliente (o cuando se realizan ajustes de existencias).

• La lista de productos se actualiza cuando se registran pedidos de productos o se imprimen albaranes de entrega.

Cómo crear un ajuste de existencias

1. Dirígete al menú de Existencias > Libros de existencias > Ajuste de existencias.

2. Haz clic en la opción Nueva línea de ajuste.

3. Se abrirá una ventana donde tendrás que seleccionar, en el primer campo llamado ‘Tipo‘, la opción de Ajuste.

4. Introduce el número de producto y la ubicación, en caso de que tengas creados varios almacenes.

5. Introduce la cantidad a ajustar. Ésta cantidad deberá ser negativa si se está registrando una salida de existencias.

6. Comprueba la moneda, introduce el precio unitario y haz clic en Guardar.

Ajuste de existencias en inventario
  7. Una vez guardado el ajuste, el registro aparecerá en el listado de tu pantalla dentro del menú de Ajuste de existencias.

8. Selecciona el registro con la caja que aparece en la parte izquierda de la línea y contabiliza el ajuste haciendo clic en la opción de Contabilizar ajustes.

9. Te aparecerá una ventana donde deberás introducir la fecha contable del ajuste. Por defecto, el sistema siempre te mostrará la fecha actual.

10. La referencia te vendrá dada automáticamente, a través de la cual podrás revisar tus ajustes contabilizados posteriormente.

11. Introduce un Concepto de contabilización, como por ejemplo ‘Ajuste debido a daños en productos’.

12. Introduce un Texto adicional si lo deseas, este campo es opcional.

13. Selecciona, en la parte derecha, la opción que más encaje con el ajuste realizado, en este caso, Ajuste.

14. Introduce la cuenta contable donde deseas realizar el apunte de este ajuste. Si estás utilizando una configuración estándar, esta cuenta podría ser, por ejemplo, la cuenta de costes 6000.

Ajuste contable de existencias
  15. Haz clic en Aceptar para confirmar la operación. Te aparecerá en pantalla el justificante de registro del ajuste contable, el cual podrás guardar o imprimir.

16. El asiento contable del ajuste quedará registrado en tu contabilidad. Podrás consultarlo a través de tu libro diario o mayor contable siempre que lo necesites.