Series numéricas

En el programa podrás configurar las series numéricas que desees utilizar en tus facturas, cobros, pagos

Alberto J avatar
Escrito por Alberto J
Actualizado hace más de una semana

Podrás configurar las series numéricas que desees utilizar en tus facturas, cobros, pagos o cualquier tipo de asientos según tus necesidades.

Aquí, puedes ver un vídeo de ayuda de nuestro canal de YouTube.

Configurar series numéricas

Reviso te da por defecto una configuración preestablecida para tus distintas series, en las que se define un prefijo nominal y un sufijo numérico.

Puedes encontrar las series dentro de la pestaña de Configuración > Todas las configuraciones > Categorías y unidades > Series numéricas.

Series numéricas en Reviso

El prefijo nominal se asocia al tipo de operación, por ejemplo, VEN para las facturas de ventas, COM para las facturas de compras o COB para los cobros de clientes.

El sufijo numérico, por defecto, siempre comenzará por el número uno y continuará de manera correlativa según se vayan generando las facturas, registros o asientos contables.

Los prefijos y numeraciones pueden editarse, o incluso crear nuevas series numéricas, pero hay algunos puntos importantes que debemos conocer:

1. Una vez comenzamos a utilizar una serie, ésta no podrá eliminarse de nuestro listado de series numéricas.

2. Una vez comenzamos a utilizar una serie, no podremos editar el prefijo de la misma.

3. Podremos editar la numeración de la serie para comenzar a trabajar a partir del número que queramos. Más adelante se explican las posibles restricciones en las numeraciones según la configuración de cada serie.

4. El prefijo puede contener números o letras. Reviso en su configuración estándar utiliza letras, pero esto es posible cambiarlo. El prefijo admite hasta un máximo de 4 caracteres.

5. El sufijo numérico admite numeraciones de hasta 10 dígitos. Aun así, te recomendamos utilizar alguno menos para que tengas margen suficiente a la hora de introducir facturas y asientos dentro de la serie.

6. Cuando cambiamos de ejercicio contable nuestras series comenzarán de nuevo por el número uno. Ten muy en cuenta esto, ya que no tendría mucho sentido utilizar, por ejemplo, el año contable en el prefijo de la serie. El prefijo no cambia de año en año así que te recomendamos utilizar una nomenclatura genérica.

¿Cómo se crea una nueva serie numérica?

Para crear una nueva serie numérica dirígete al apartado de Series numéricas dentro de la pestaña de Configuración > Todas las configuraciones > Categorías y unidades > Series numéricas.

Haz clic en la opción superior Nueva serie. Te aparecerá una ventana donde definir los datos de tu nueva serie, incluida su tipología. Lee los puntos importantes descritos anteriormente para crear de manera correcta tus series.

Crear nueva serie facturas

• Prefijo: como ya hemos comentado, el prefijo puede contener letras y números hasta un máximo de 4 caracteres.

• Tipo: es posible crear nuevas series para Asientos genéricos, Facturas emitidas, Facturas emitidas manuales, Comisiones y recibos y Facturas recibidas. Para el resto de tipos de registros dispondremos de una única serie, la cual ya viene creada por defecto. Podemos editar la nomenclatura de esas series antes de comenzar a crear asientos.

• Nombre: define el nombre de tu serie como desees.

• Serie numérica ordenada: si seleccionas esta opción el programa te limitará la creación de facturas, registros y asientos de acuerdo a dos reglas:

• La serie estará ordenada por fecha.

• La serie estará ordenada por numeración.

• Serie numérica continua: si seleccionas esta opción el programa te limitará la creación de facturas, registros y asientos de acuerdo a una regla:

• La serie estará ordenada por numeración, sin saltos.

• Serie numérica sin restricciones: con esta opción podrás crear facturas, registros y asientos sin restricciones, en el orden de fecha que desees y con posibilidad de realizar saltos en la numeración.

Una vez definidos los datos pincha en Guardar y la serie quedará creada. A continuación podrás editar también, si así lo necesitas, la numeración por la cual comenzar a usar tu serie.

Pincha en el icono que encontrarás en la parte derecha de la serie llamado “Editar el número siguiente“. Te aparecerá una ventana donde podrás anotar el siguiente número a utilizar en tu serie.

Editar numeración facturas

Con esto, ya estarías preparado para utilizar tu nueva serie en tus facturas emitidas y recibidas y en tus asientos contables.