Abonnementmodul – Setup
Jacqui Sullivan avatar
Verfasst von Jacqui Sullivan
Vor über einer Woche aktualisiert

Nachdem Sie das Abonnementmodul über Einstellungen > Alle Einstellungen > Abonnements > Zusatzmodule aktiviert haben, müssen Sie Ihre verschiedenen Abonnements erstellen, mit denen Sie Ihren Kunden Rechnungen schicken möchten.

Gehen Sie zu Fakturierung > Fakturierung > Abo-Rechnung > Neue Abo-Rechnung. Hier können Sie die Details Ihrer Abo-Rechnung, Namen, Intervall usw. eingeben und speichern.

Jetzt müssen Sie ein Produkt oder eine Dienstleistung mit Ihrer Abo-Rechnung verknüpfen, auf das unten rechts markierte Symbol ganz rechts klicken und dann das Produkt / die Produkte bzw. Dienstleistungen auswählen, die Sie in Rechnung stellen möchten.

Der nächste Schritt besteht darin, die entsprechenden Kunden mit einem Abonnement zu verknüpfen. Dies erreichen Sie, indem Sie auf das Symbol in der Mitte klicken, das hervorgehoben ist:

Geben Sie beispielsweise das Startdatum des Kunden ein. Wenn der Kunde zum Beispiel im Mai an Bord gekommen ist und Sie ihm ein Jahresabonnement in Rechnung stellen, geben Sie das Startdatum 01.05.20 und das Enddatum 31.12.20 ein. Sie können einen Sonderpreisrabatt, eine Abteilung, ein Projekt usw. hinzufügen. Dies ist jedoch nicht erforderlich, wenn Sie diese Einstellungen nicht haben.

Sie können jetzt Ihre Abo-Rechnungen ausführen. Gehen Sie zurück zu Fakturierung > Ab-Rechnung > klicken Sie auf “Abo-Rechnung erstellen und ansehen”, wählen Sie neue Rechnung aus > wählen Sie die Nummernserie aus > geben Sie das Datum ein, ab dem Sie die Abo-Rechnung erstellen möchten, und das Rechnungsdatum, das normalerweise das heutige Datum ist. Sie können alle Abonnements zusammen oder separat ausführen. Außerdem können Überschrift, Text usw. hinzugefügt werden. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf OK.

Ihr Rechnungsentwurf wird dann unter der Menüoption Aktuelle Rechnungen angezeigt. Hier können Sie eine Vorschau der Rechnung anzeigen, bevor Sie eine E-Mail an den Kunden senden, um sicherzustellen, dass alle Daten korrekt sind. Wenn Sie einen Fehler mit den Daten in der Rechnung gemacht haben, können Sie die Rechnung / Rechnungen löschen und den Abonnement-Stapel erneut ausführen. Die Abonnements werden erst aktualisiert, wenn die Rechnung im System gebucht wurde.

Sollten Sie Hilfe bei diesem Modul benötigen, wenden Sie sich bitte über den Online-Chat an unser Support-Team oder rufen Sie uns unter 030 – 25 55 87 89 an.